当前位置: 首页  媒体东大
【澎湃新闻】东南大学校友、微软副总裁详述向习近平演示全程:他跟每一个现场员工都握手
发布时间: 2015-09-25                    访问次数: 19

2015-09-24  澎湃新闻


      “习近平主席参观时,和我们每一个做演示的员工都主动握手,我们感到非常亲切。”全程陪同习近平参观微软园区,并为习近平做了20分钟演示的微软全球执行副总裁沈向洋对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,“我们都感到十分惊讶。”


      当地时间9月23日下午3时15分许,习近平和夫人彭丽媛乘车来到微软公司总部,受到微软公司首席执行官纳德拉、创始人盖茨夫妇、董事长汤姆森的热情迎接。

沈向洋(右)向习近平演示美国气象数据可视化系统与微软最新的“全息眼镜”Hololens。


        在参观微软总部时,沈向洋向习近平演示了美国气象数据可视化系统与微软最新的“全息眼镜”Hololens。


      “在习主席到来之前,我们其实设计了好几个演示,经过多次沟通最后决定做了美国气象数据可视化与Hololens这两个演示。”沈向洋说。


      他说,首先向习近平演示了数据可视化,这一演示是在微软尚未推向市场的最新产品Surface Hub上面进行。Surface Hub拥有84英寸4K触摸屏,支持100点触控,内置Wi-Fi、蓝牙、NFC等高级传感器,拥有两个广角、高清摄像头,是微软即将推出的用于多人协同工作的企业级产品。


      沈向洋说,当时和美国的同事一起合作,并全程用中文向习近平进行演示。屏幕上是美国过去40年内发生龙卷风的所有资料,这一资料通过可视化的演算可以直观地找到龙卷风在美国全境时间上、空间上的分布。由于习近平30年前曾前往艾奥瓦州进行交流访问,演示中还调出了当时该州的龙卷风资料。


       随后,微软的员工向习近平演示了微软的3D虚拟增强眼镜Hololens,将一个虚拟的三维世界和真实的物理世界融为一体。沈向洋说,习近平对这个眼镜非常感兴趣,并详细问了这个眼镜的原理等。


      “我向习主席解释了这一眼镜设计的难度,包括光、机、电、硬件、软件等如何做成一款全新眼镜,相当于一台超级计算机,同时还得要求很轻巧的工艺设计。习主席表示十分理解研发产品的漫长过程,最后他与彭丽媛女士都完全理解了这两项技术,整个气氛非常好、习主席非常投入,我们也感到非常的高兴。”沈向洋说。


        随后,习近平在微软公司大厅会见了参加第八届中美互联网论坛的双方代表。习近平表示,“看到了一些前瞻性技术,非常奇妙,大开眼界,也观看了生态系统产品,很有感触,特别是到微软这样的环境中,人与自然和谐相处,用先进理念引领未来的科技发展,给我们留下了深刻印象。”


       习近平说:“微软创立了40年,成为全球最大的软件公司,全球信息技术、高新技术产品的佼佼者,很大程度上以视窗系统为代表的微软产品塑造了人们对电脑技术的认识,影响了不止一两代人。今年是微软公司和中国合作20年,你们所开发的软件相关的信息技术产品不仅满足了中国用户的需求,也推动促进了中国的技术创新、信息产业发展,包括在场其他的许多信息技术企业、软件企业。”


       作为本届中美互联网论坛的大会主席,沈向洋全程参与了习近平在西雅图的多个活动,他对澎湃新闻表示,听了习近平的演讲感觉“非常激动”。


      “我自己觉得有很多要认真学习的地方。特别是他在昨天的欢迎酒会上讲了他的个人经历,这是我比较感动的一点。”沈向洋表示,“他讲他十几岁下放到非常穷的一个地方,我以前在报纸上也读过,听他自己讲出来非常感动,我觉得要理解习主席是怎么想当今这些问题的,为什么他觉得对他来讲、对中国来讲,全面进入小康社会拥有重大的意义。他当时能有这样一个梦想,到现在有‘中国梦’这样一个定义,我自己觉得非常理解。”


       沈向洋表示,“我这个年纪可能也是中国最后一代吃不饱饭的一代人,因此习主席的讲话我自己非常认同,对他带领中国人民走向致富,走向‘中国梦’的理想非常钦佩。”


      此前有消息人士向澎湃新闻透露,“微软中国”之后将改名为“中国微软”,对此,沈向洋则表示,这实际上不是一个注册名称,而是一个态度的转变。标志着微软将改变以前那种先有技术产品,再做中国本地化工作的策略,而是从中国用户角度出发,先了解他们的需求,了解他们的喜好,然后根据这些喜好来做产品。


      “微软在中国的前途非常清楚,一定要从微软中国变成中国微软,一定要做中国人民,中国用户喜爱的产品。”沈向洋说。


      原标题:微软副总裁详述向习近平演示全程:他跟每一个现场员工都握手