当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】东大校友为习主席演示全息眼镜 1980年考进东大时年仅14岁
发布时间: 2015-09-27                    访问次数: 10

2015-09-26  新华日报(第2版)


      本报讯  “给习主席演示科技产品的微软全球执行副总裁沈向洋是我们东大校友,太自豪了!”25日,这则新闻在东大网站上发布后迅速传播开来。

      9月23日下午,国家主席习近平参观微软公司总部,东南大学1980级校友、微软公司全球执行副总裁沈向洋全程陪同,并为习近平主席一行展示了美国气象数据可视化和全息眼镜等科技产品。

      “习近平主席参观时,主动和我们每一个做演示的员工握手,我们感到非常亲切。”沈向洋介绍说,他用中文向习主席作了大约20分钟的微软产品介绍和演示,习主席对全息眼镜非常感兴趣,并详细询问眼镜原理等。“我向习主席解释了这一眼镜设计的难度,包括光、机、电、硬件、软件等。如何做成一款全息眼镜,相当于一台超级计算机,同时还得要很轻巧的工艺设计。习主席表示十分理解研发产品的漫长过程,经过介绍和演示,他与夫人彭丽媛都完全理解了这两项技术,整个气氛非常好,我们感到非常高兴。”

      沈向洋1966年出生,1980年考进东南大学自动控制系时只有14岁,是当年入校年纪最小的学生。之后,他获得香港大学电机电子工程系硕士学位,1996年获卡内基梅隆大学计算机学院机器人专业博士学位,主要专注于计算机视觉、图形学、人机交互、模式识别和机器人等方向的研究,是美国电气电子工程协会院士、国际计算机协会院士,拥有美国专利超过50项。2013年11月14日,微软公司正式任命沈向洋为微软全球执行副总裁,主管微软技术与研发部门。       (蒋廷玉 许启彬)