当前位置: 首页  媒体东大
我省旧路废料再利用进行道路改造 价值惊人
发布时间: 2008-11-05                    访问次数: 103

       “就像对待一件穿旧的西装,你可能把它当垃圾扔了,也可能剪一剪当抹布用,但最经济的方法是把它翻新处理,让它成为一件可以穿的新西装。”谈到“旧路面再生利用”的问题,省交通厅科技处处长金凌的这个比喻令人难忘。
  道路也有寿命,不论沥青路还是水泥路,用到一定年限都会出现病害,需要改造重修。旧路改造会产生大量的固体废弃物,破旧裂缝的水泥板、裹着沥青的石子、大小不一的砂浆颗粒……随着我省在上世纪90年代建设的道路陆续进入改造期,每年所产生的旧路废料堪称“海量”。

  据测算,每改造一公里的四车道水泥路,就能产生约5000立方米的废料。这些废料就像大量的“旧西装”,有的成了建筑垃圾,有的被简单地用于填埋坑塘。

  “常州2000年改造了13公里水泥路,采用的办法是在原有水泥路上加铺新路面,但这样把路抬得太高了。后来我们改变方法,把原有的水泥路打碎挖掉,重新铺路,但旧路面扔掉了很浪费,还要占用土地堆放,污染环境。”常州公路管理处王志文说。

  垃圾就是放错了地方的资源。为了让旧路面“变废为宝”,发挥最大价值,2006年起,常州公路部门联手东南大学开展科研攻关,探索出一整套工艺,把旧水泥路面破碎加工成小颗粒,代替新路建设中要用的石子。在340省道常州段改建中,他们用5.3公里旧路面,加工出6万吨“再生料”用于建新路,不仅为工程本身节约了200万元,而且减少了对开山采石的需求,环境效益难以估量。

  沥青路面的再利用也经历了类似的过程。南京西部路桥公司总经理马明宏告诉记者,2003年,他们做宁通公路中修工程时,老路面刨出的30多万吨旧料全部废弃了,被邻近的港口拖去填码头,还给人家倒贴了几十万元运费。如果那时就掌握了再生利用技术,30多万吨旧料可以全部回收,加工成新料再铺到路上,能省下3000多万元。

  据了解,仅沥青路这一块,全省一年能产生上百万吨的废旧料,浪费得叫人痛心。另一方面,石料的价格连年上涨,今年全省还将再关闭32家采石企业,道路建设的成本在飙升。一边是资源的浪费,一边是资源的紧缺,这其中蕴藏的商机,激发了部分道路施工、科研单位的积极性。经过近两年的探索实践,目前,我省在路面再生技术方面已取得一系列成果,走在全国前列。

  记者从省公路局了解到,今年我省将建成通车干线公路700公里,其中约有一半涉及老路改造,但真正把旧路面利用起来的“很少很少”。省公路局副局长夏炜说,从长远看,旧路面再利用是个趋势,但大家的认识上还有差距,苏南资源紧张,环境约束多,这个意识就强烈,而其他石料供应充足的地方,考虑到旧路面再生加工的成本等,可能就不那么有兴趣。

  最近,省交通厅专门召开现场会,向全省推广旧路面再生利用的技术成果。目前,技术已不成问题,但观念意识却是最大的障碍。参考发达国家的经验,要推动交通资源的循环利用,还需辅以立法、税收等更有力的手段。面临着资源稀缺与高速发展矛盾的江苏,理应在推进资源高效利用上作出更多更大的努力。