当前位置: 首页  菁菁校园
昆曲经典赏析剧目首场成功演出
发布时间: 2008-11-07                    访问次数: 120

 


       10月10号晚,应我校文化素质教育中心邀请,江苏省昆剧院走进我校“人文大讲堂”,为我校学子带来了一场生动的艺术盛宴。
本次精品折子戏专场是我校精品人文课《中国昆曲艺术鉴赏》的首场演出,由国家一级导演、著名昆曲表演艺术家范继信主持,他通过穿插各个经典片段的方式介绍了昆曲艺术的发源、表演形式、艺术特点等。赏析课的演出主要内容包含六个昆曲著名片段,《虎囊弹·山门》、《玉簪记·偷诗》、《长生殿·小宴》、《牡丹亭·寻梦》、《九莲灯·火判》和《西厢记·游殿》。在李鸿良、孔爱萍、徐秀云等著名昆曲表演艺术家的倾情表演下,大家充分了解了昆曲表演中生、旦、净、末、丑的基本角色,更是深切的沉浸在“水磨腔”的缠绵婉转、柔漫悠远之中。两个小时的精彩演出,获得了频频爆发的轰鸣掌声。
        豪爽的鲁智深,较真的酒保,痴情的潘必正,矜持的陈妙常,威武的唐明皇,雍容的杨贵妃,寻梦的杜丽娘,正义的火德星君,蒙冤的闵远,滑稽的法聪,老实的张珙,一个个生动可感的人物形象在笛箫声中,于高雅的表演、优美的文辞、幽远的唱腔中恰如其分地表现出来。娇俏软糯的吴语,谑而不虐的风格,尽显昆曲艺术的魅力,让人意犹未尽,回味无穷。昆曲是我国戏曲艺术中的珍品,这样的高雅艺术走进校园,带领学子们充分感受了中国传统艺术的博大深远,激发了对中国文化的深挚感情,提高了自身的文化品位和艺术情操。赏析会由国家一级导演、著名昆曲表演艺术家范继信主持,他的讲解与评析不时调动了现场的气氛。演出结束后,卸妆后的艺术家们同台登场亮相,引来阵阵雷鸣般的掌声。(李姝 王珉 成吟斐)