当前位置: 首页  菁菁校园
郑培凯教授探讨昆曲的青春化和商品化
发布时间: 2008-11-07                    访问次数: 110

  
       10月17日晚,香港城市大学中国文化中心主任郑培凯教授做客东南大学人文大讲堂,为东大学子作了题为《昆曲艺术的青春化与商品化的困境》的演讲。郑教授结合课件,从《牡丹亭》引发的争论谈起,就艺术商品化问题、昆曲没落的过程、京戏的生存危机、青春版《牡丹亭》的启示以及文化传承等问题作了重点论述。
       郑培凯教授为美国耶鲁大学历史学哲学博士,研究中国文化意识史,著有多部文化研究作品,也致力于昆曲的推广与普及。郑教授的演讲深入浅出,诙谐幽默,引领同学们在青春版《牡丹亭》大受追捧这一现象背后进行一番深入的文化思考与理性探索。现场气氛轻松活动,同学们踊跃提问,场面十分热烈。随后,艺术学院的赵天为博士对本次演讲进行了精彩点评。(成吟斐)