走过浦口20年
发布时间: 2008-11-07                    访问次数: 352

        2008年还未结束,但2008年在整个国家乃至每个中国人的历史上都必将留下浓墨重彩的一笔。适值抗震救灾斗争取得重大胜利之际,又是北京奥运会圆满收官之时,我们迎来了改革开放30周年。30年的改革开放是十几亿中国人绘就的辉煌画卷,也是20世纪后半叶人类历史上的伟大壮举。

       这30年恰恰又是我告别孩童时代,接受文明教化整整30年。30年的往事似同渐行渐远的歌声,越是余音袅袅,越是让人留恋。30年的往事犹如尘封多年的美酒,越是细细品味,越是香醇无比。时光流逝30年,许多人、许多事,渐行渐远。然而,浦口之情却结之于心,散之不得,挥之不去。
       一、关于浦口校区
       对于东大的许多人而言,浦口校区也许是一个常说常新、永远说不尽的话题。浦口校区,在这里我们留下了太多宝贵的东西,太多美好的回忆,以及太多没有结束的故事。在这里我们最终完成了世界观、人生观和价值观的确立,甚至可以说,没有在浦口校区学习工作过的东大人,东大的生活是残缺而不完整的。
       一百多年来,从中央大学的成立到东南大学的发展,历届校领导都始终关注拓展学校的办学空间以谋求世界高水平大学的创建。早在1935年前后,罗家伦校长鉴于石头城内的四牌楼校区已乏发展空间,遂提议在市郊中华门以南的石子岗一带建设新校区,并得到国民政府支持。据称新校址东眺紫金,北望牛首,南邻方山,秦淮河穿中而过,浩荡长江登高可见,三山环抱二水相间,是十分理想的万人大学新址。然而就在新校区动工兴建的几个月后,卢沟桥事变的枪声响起,罗校长“玫瑰色的大学梦”随狼烟而逝。
       此后由于种种历史原因,随着学校各项事业迅猛发展,主校区的建设始终没有从根本上加以解决。直到进入21世纪后,东南大学建设新的主校区的梦想终成现实,也就是在百年东大开启新的百年鸿篇巨制的时候,学校做出了一个“五十年不落后,一百年不后悔”的重大战略决策。从2006年夏天起,学校主教学区迁至江宁新校区,这是一个融数字式、园林化、生态型为一体的广大莘莘学子修业治学之乐土。
       然而在主体南迁之余,我们不能忘记1988年曾经跨江北上,不能忘记曾经作为东南大学高水平本科人才培养基地和精神文明示范区的浦口校区。以韦钰校长为代表的几代东大人筚路蓝缕,为浦口校区的创建和发展呕心沥血。也正因为此,浦口校区为学校的跨世纪发展赢得了宝贵的发展空间,也为学校1996年首批通过“本科教学优秀学校(试点)评价”,为学校进入国家“985工程”和“211工程”建设的重点大学行列都做出了重要贡献。
       更令人难忘的是,浦口校区不但见证并书写了东南大学的历史,而且还锤炼了一批英雄般的人物。从1988年到2006 年,“团结、拼搏、奉献”的浦口校区精神曾经感召和激励几代人为之而奋斗。如今这些人们虽天南海北天各一方,有继续从事教育工作的,也有现在从事的工作似乎与教育不大相关,但是他们在浦口所练就的创新意识、团队精神却适用于任何职业,并产生使人终生受益的激情与智慧。团结、合作、执行、奉献,这些在浦口校区铸就的优秀品质让浦口的每一分子用着不同的方式却演绎着同样精彩的人生。
也许新的生活际遇,会淹没了渐行渐远的往事,但这些曾经一同走过浦口的好朋友,是永远忘不了的。而今矗立在华罗庚堂前的百年校庆宝鼎,静卧在后藤体育馆前的日本爱知工业大学“梅樱交映春华秋实”友好石碑,都昭示着这里绵延不息的精彩与辉煌。
       二、关于招生和奖学金制度改革
       “学在东大”是人们对东南大学人才培养工作的美誉。重视思想政治工作,重视文化素质教育,也是东南大学一以贯之的优良传统。校党委视其为学校一切工作的生命线,并把它作为一项首要任务来抓。东南大学从启动招生及奖学金制度的改革到领衔研究生培养机制改革,多年来开全国同类高校之先河,积累了丰富的经验。
       1993年,有着90多年建校史的东南大学作为“并轨”改革的试点院校,在遵循人才培养规律的基础上,并根据教育成本分摊制度,决定以招生和奖学金制度作为深化综合改革的突破口,将竞争意识引入到人才培养中。经过广泛调研和充分论证,时任主管领导胡凌云书记决定实行“高额大比例滚动式奖学金制度”。浦口校区作为本科人才培养基地无疑是这项改革的最前沿阵地。
       改革的主要内容是,自1993年起新入学的本科生打破公费生与自费生的界限,均为收费生,收费标准为每年每生需缴纳的培养费、学杂费和住宿费。学生依据入学成绩划分为A、B、C三类,其中A类为10%,享受一等奖学金,B类60%,享受二等奖学金,其余为C类生,不享受综合奖学金。从第二学年起,根据上一年德智体综合测评结果,按新生入学时各专业类一二等综合奖学金比例和总人数重新排队。
这一石破天惊的举动引起社会各界的普遍关注,也给作为改革先锋的东南大学增加了巨大的工作压力。为了确保这项改革的稳步推进和逐步完善,受当时浦口校区领导的委托,由我牵头组织对全体93级A、B、C类学生的学习、思想和经济状况进行了全面普查。调查结果显示:学校实行招生和奖学金制度改革后,学生刻苦学习热情高涨,有68.1%的学生达到较高紧张程度,同时,A、B、C三类学生经济承受能力较困难的比例分别为:18.7%、35.8%、18%。这说明即使高额综合奖学金覆盖率达到70%,但仍有部分学生因家庭经济困难而难以承受,学校为此出台了一系列配套措施。主要包括:一、适度调整压力,建立心理档案,形成良性竞争,完善帮扶措施;二、丰富校园文化和学术气氛,引导学生全面发展,为学生健康成长创造良好的外部环境等等。实践证明,招生及奖学金制度改革取得显著成效,改变了学生那种“进入大学就是进入保险箱”和“60分万岁”的思想,学生将“要我学”变成“我要学”,为其个人的成长和学校的发展都增添了生机和活力。
       三、关于成贤学院
       成贤学院是由东南大学举办的独立学院。独立学院是中国高等教育的重要组成部分,也是改革开放所产生的新生事物。10年来独立学院为中国高等教育由精英化向大众化迈进做出了重要贡献。
       1998年东南大学获准在江苏省试办二级学院“东南大学中大学院”,这应该就是成贤学院的雏形。2003年6月成贤学院按照教育部8号文件即《关于规范并加强普通高等学校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》应运而生。2006年8月,东南大学把原本科人才培养基地-浦口校区留给了成贤学院,校园占地1200亩,环境优美,设施俱全,为高素质应用性人才的培养提供了广阔的空间和优越的条件。2007年5月,经主管部门批准,成贤学院17个专业列入本二批次招生,这是全国318所独立学院中列入本二批次招生专业和招生人数最多的独立学院。
       大家都知道东南大学四牌楼校区边上有一条街叫成贤街。在现代教育制度建立之前,中国的最高学府是国子监,四牌楼校区就紧靠在明代国子监的成贤街上。永乐皇帝迁都北京后,改北平郡学为国子监,形成南北两所国子监并存的格局,巧合的是,北京的国子监设在东城安定门内,地名也叫成贤街。一南一北两个成贤街,都是传承圣贤之道的文化之地。成贤学院的“成贤”二字,我以为正是取意在此,在此基础上成贤学院又衍生出“求真、求美,成人、成贤”的办学精神。
       成贤学院自成立五年以来,始终秉承东南大学优良的办学传统与科学的办学理念,以培养优秀的应用性高级专门人才为目标,形成了良好的办学优势、专业优势、管理优势和诚信优势,教学质量高,社会信誉好,在同类院校中处于领先地位。
       成贤五载路,两度江左右,一腔桃李情。成贤学院基本形成了一套科学的运行机制和管理体制,初步建成了一支爱岗敬业的教学和管理团队,即将奏响科学发展的时代强音,实现站在东南大学巨人肩膀上的跨越式发展。
       生命自是一种灵程终须回返,也许明朝雾冷霜寒,然而年华正如旭日,只望起碇,只想远航。(成贤学院 吴荣顺)