当前位置: 首页  东大人物
孔雀东南飞——记我校信息科学与工程学院“长江学者”群体
发布时间: 2008-11-07                    访问次数: 2803

 
       日前,经教育部批准,新一轮国家重点学科的名单于近日公布。我校信息与通信工程、电子科学与技术等5个一级学科被批准为一级学科国家重点学科。对东南大学有所了解的人一定知道,在这些学科中,信息与通信工程学科是东大的传统强势学科,也是东大新学科发展的一个重要平台。经过长期的努力,信息科学与工程学院(原无线电工程系)已成为国内一流、国际有影响的无线电电子学教学和科研中心,而该院的通信与信息系统、电磁场与微波技术等三个学科由于拥有尤肖虎、王江舟、丁峙、洪伟、崔铁军、吴柯、王志功、黄风义、黄秋庭等九名“长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授”更在相应学科独领风骚。一个学院拥有这么多长江学者在全国也是罕见的,他们为学院的发展增添了无穷动力。
      “无线”钓鱼
       信息科学与工程学院主任尤肖虎教授今年45岁,但是他担任系主任已经十一年了。回想自己奋斗的历程,仍然感慨地说:“我生命中有过三个‘不可能’,也就是三次痛苦的抉择,好在都挺了过来,这三次抉择成就了今天……”第一个“不可能”:自认在一个极窄的学术领域,不可能对社会产生影响;第二个“不可能”:自认是个书呆子,不可能当好系主任;第三个“不可能”:自认不是帅才,不可能胜任3G总体组组长。
       他曾形象地把无线通信比喻为“无线”钓鱼。如果有一天,你钓鱼时不用线,拿根竹竿往那里一搭,鱼就往你手上蹦,你就会觉得有味道了。刚开始,在尤肖虎看来,这种钓鱼虽然好玩,却难以取得重要的科技成果和社会影响。但是凭借多年的积累和努力,尤肖虎在无线通信这一个很窄的方向上走出很远、很深的足迹,顺利担当了我国“863计划”第三代移动通信系统总体组组长的重任。尤肖虎也从一个不撞南墙不死心的科研人员变成了一个有战略眼光的科学家和有科学眼光的战略家。他极力倡导建立的未来移动通信论坛生动地表现了他在移动通讯领域运筹帷幄的战略眼光。早在3G研究取得重大成果的时刻,他就与几家国内外著名的运营商、制造商,包括国内一些大学共同发起成立了这一论坛。该论坛的基本宗旨是“建立一个沟通中国4G研究和中国之外世界上4G研究的基本桥梁”。他一直认为,透过这样的桥梁加强国际合作相当重要。
       “无线”钓鱼既是尤肖虎教授对工作的形象比喻,也是他借以吸引人才的工作方法。由于常年出差在外,他几乎居无定所,但是尤肖虎不论在哪里,一直心系学院工作。作为东大王牌院系的院长(系主任),他深知自己肩上的担子。繁忙的科研任务的确使他有时无暇顾及学院的一些具体事务管理,但是他依靠在科研团队中形成的管理智慧不断把学院带向一个新的高度。他开放的思路和广博的胸襟也为信息科学与工程学院“钓”了大量优秀人才,仅在他所领导的通信与信息系统学科,就先后吸引了长江学者特聘教授王江舟、讲座教授丁峙。
       王江舟教授1990年获比利时根特大学博士学位。曾任美国Rockwell国际公司高级工程师,美国加利福尼亚大学博士后。2005年他刚到信息学院工作时,对这里的科研条件和水平很是惊讶。他认为,“移动通信国家重点实验室的工作环境和设备条件已经达到国际水准,为今后的科学研究更上一层楼,打下了坚实的基础”;丁峙教授1982年就读我校无线电工程系,1990年于美国康奈尔大学电子工程学院获博士学位。作为项目负责人,他承担并圆满完成了数十项美国政府、军方和企业的研究项目。2002年被聘为我校客座教授。近年来,丁教授和东南大学移动通信国家重点实验室的交流和合作日益深入,参与了多项863项目和自然科学基金重大项目。今年3月起,他受聘我校移动通信国家重点实验室长江学者讲座教授。
       从无到有的“射光所”
       今年是信息科学与工程学院射频与光电集成电路研究所10周年。从1997年到2007年,经过十年不懈的努力和艰苦的奋斗,在德国留学回来的归国定居专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者王志功教授的带领下,射光所不仅从无到有,而且规模不断壮大,硕果累累。办公面积扩大了近十倍;建成了国内一流的测试研发环境,积蓄了先进的科研力量;更为国家培养了几百名出色的集成电路设计工程师,为中国集成电路产业的起步、和高速发展作出了卓越贡献。
       射光所刚成立时,办公条件很艰苦。王志功教授多次在会议上强调二句话:“选择了IC设计就是选择了通向21世纪的直通车”;“我们就是要创造拥有自主产权的中国‘芯’”。射光所青年教师王蓉在建所十周年大会上激动地说:“这10年来,或许很多东西已经淡忘了,但惟有这二句话,却一直深印在我的脑海。每当遇到挫折和困难的时候,想起这两句话,就有了坚持下去的勇气。十年后的今天,再来回味这二句话,感触良深。IC设计是一个高门槛的职业选择,中国目前的现状也处于起步阶段。我们的设计能力和水平与国外还存在着不小的差距。选择了它,就注定要坚持不懈地努力钻研;选择了它,才感到了人生价值的不断体现;选择了它,才不断感受到创造的乐趣。”
       2001年,美国学成回来的黄风义教授加盟该所,成为该所的又一名长江学者特聘教授。他领导的研究组在国际上首先提出了一种新型电路模型,可以有效地描述电感元件的非对称性,并提出了一种物理理论,可以定量地计算非对称系数。在此基础上,他们进一步开发了一种全新的电感元件模型参数提取的解析算法——特征函数法。该研究成果发表在2006年第41卷第10期的《固态电路杂志》上,对电感元件的模型研究和性能优化,以及采用电感元件的射频集成电路的设计将有重要意义。由中国科学技术协会会刊《科技导报》组织的“2006年中国重大科学进展评选”结果揭晓,该研究成果被评为2006年中国重大科学进展“高新技术基础研究”领域重大进展,并在所有6个入选成果中排名第二。在王志功和黄风义教授的鼓励和动员下,瑞士联邦高工的黄秋庭教授2003年受聘为我校客座教授,今年三月也受聘为“教育部长江学者特聘讲座教授”。
       目前,射光所倡导并开辟“无生产线集成电路设计”道路,建立了完整的集成电路设计硬件、网络环境、EDA软件和工艺文件库,建设了拥有1200万元先进仪器设备国内一流的射频与超高速集成电路测试实验室,具备了独立开发和成批设计射频与高速集成电路的条件。射光所的队伍建设在10年时间内经历了“从一到百”的过程,即从王志功教授回国创业时的一人发展成180多人的研究队伍。射光所现有博导7名,教授10名,副教授2名。他们当中有留学经历的12人,具有博士学位者13人。1997年电路与系统学科被评为国家重点学科,又同时创建了教育部和江苏省两个工程中心。该团队前年被批准为“教育部长江学者创新团队”。
       电磁场与微波学科的“领头羊”
       我校的电磁场与微波学科在2006年全国排名第一。该学科在全国的领先地位,不仅有孙忠良院士领衔,还有两位优秀的电磁学专家,他们就是该学科的教育部“长江学者奖励计划”特聘教授洪伟和崔铁军。以他们为核心的“无线信息传输与处理技术”团队于2004年被教育部批准为创新团队。
        洪伟教授,1962年生, 1982年在总参第五十七研究所工作,同时考入我校无线电工程系电磁场与微波技术专业攻读硕士学位, 师从章文勋教授。1985年又继续攻读博士学位,师从李嗣范教授。1988年获博士学位后留东南大学无线电工程系电磁场与微波技术学科任教。1993年破格晋升为教授。2000年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。他近年来主要从事计算电磁学和移动通信射频技术方面的科研和教学工作。承担多项国家“863”重大项目、重点项目和国家杰出青年基金项目等的研究任务。曾获国家教委科技进步一等奖两项,国家自然科学四等奖一项等多项科技奖励和第三届中国青年科技奖、江苏省首届青年科学家奖等荣誉奖。
       崔铁军教授比洪伟教授还要小三岁。他先后在西安电子科技大学攻读本科、硕士及博士学位,后留校从事教学与科研工作。1995年至1997年,他获得德国著名的洪堡基金会的奖励,在德国Karlsruhe大学作为洪堡学者进行合作研究。1997年至1999年,在美国著名大学University of Illinois at Urbana-Champaign作博士后副研究员,并从2000年起,任该校的研究科学家。2001年10月被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,后转赴我校任毫米波国家重点实验室计算电磁学研究中心副主任。他曾获国际无线电联盟(International Union of Radio Science)青年科学家奖、德国洪堡基金、机械电子工业部科技进步三等奖、亿利达优秀论文一等奖及三等奖、中国电子学会受奖论文等。由于工作十分出色,崔铁军连续收到国际著名刊物的重要职务聘任书,聘请崔铁军教授为《IEEE —地球科学与遥感汇刊》的副主编和《IEEE—天线与转播杂志》的编委。这两个职位均是中国大陆学者首次担任。 由于崔教授在他从事的研究领域所取得的成绩斐然,获得国际学术界的高度评价。今年42岁的崔铁军教授还曾任美国国家自然科学基金审稿人, IEEE 天线与传播年会大型国际会议的学术委员会副主席等重要职务。这些都说明了崔铁军教授已成为目前国内通信学科最国际化的学者。
       在电磁场学科,近年还引入了加拿大皇家科学院、工程院两院院士吴柯教授担任“长江学者奖励计划讲座教授”。他1982年毕业于我校无线电系,获学士学位,现担任他所创立和新建成的加拿大国家射频和微波重点实验室主任和世界著名的Poly-Grames研究中心主任。 吴柯教授是美国麻省理工学院电磁协会,sigma-Xi荣誉协会和国际无线电联盟的当选会员,他在各种不同的国际组织和委员会担任重要的职务。
       孙忠良院士更是老当益壮,正领导他的团队研究国家“973”亚毫米波的国际尖端项目。
       信息与工程学院近几年来不断加盟的“长江学者”呈现出“孔雀东南飞”的良好态势。在尤肖虎、王志功、洪伟、黄风义、崔铁军等一批“长江学者”带动和鼓励下,学院如雨后春笋般不断浮现出像赵嘉宁、王东明、徐琴珍、王蓉等年轻的后起之秀。在今年该院刚刚申报成功的4项国家自然科学基金项目里,有三项就被赵嘉宁、王东明、徐琴珍等刚工作不久的年轻人获得。在这类项目申报成功的事例中,他们是最没有“头衔”和资历的,但是凭借着扎实的学识功底和刻苦钻研的精神,他们顺利地过了一道道关口,拿到了平生第一个高难度、高级别的课题。长江后浪推前浪,一代新人胜前人。底蕴深厚而又充满朝气的信息科学与工程学院一定会在不远的将来取得更大的辉煌。(禾 山)