当前位置: 首页  东大人物
从校训看东大精神——访外国语学院院长李霄翔教授
发布时间: 2008-11-07                    访问次数: 1463

   


  

       李霄翔, 男, 1957年3月出生于江苏省镇江市。1982年2月毕业于南京工学院英语专业。毕业后留校任教至今。其间曾于1984-1985年、1993年、1995年和2006年4次赴英、美等国学习和研修。1991年晋升为副教授,1996年晋升为教授。1995年起担任硕士生导师,主要研究方向是第二语言习得,双语教育,教材研究开发等。
       从1988年至1996年6月,李霄翔担任东南大学外语系副主任,江苏省高等学校外国语教学研究会秘书长,江苏省高等学校电教协会外语电教主任委员。1992-1996年兼任东南大学工业培训发展中心副主任。1996年起任东南大学外语系主任,兼任江苏省高等学校外国语教学研究会会长(1997年至今)、全国大学英语四、六级考试委员会委员(2004年至今)、教育部大学外语教学指导委员会委员、副主任委员(2000年、2006年至今)。
       9月14日,为弘扬我校独特的大学文化,我们两位校研究生记者团的记者以东大精神为主题,采访了外国语学院李霄翔院长。李老师非常繁忙,我们的采访与他和他的研究生交流会同时进行。一个多小时的交流过程中,我们从李老师对学生的专业指导与交谈中,了解了他眼中的东大精神的内涵。
       止于至善
       提到东大精神,李老师首先想到的就是校训“止于至善”,这个校训已成为东大所有人心中的一种无形理念标识和一种精神认同。校训对社会、对大学本身都有重大意义,它是一种规范,给师生以精神力量,它也体现了学校的文化、人文精神的底蕴,是全校师生无言的身份认同。学无止境,无论是学业、教学,还是科研都应追求尽善尽美。止于至善,它是我校学校品格的体现,也是我校学子品格的印证。
李老师力求用自身求学、教学、科研的行动实践止于至善的校训。李老师年轻时求学在本校,1982年毕业后留校任教至今,他把自己的青春、热情、汗水都挥洒在实践校训的行动中。1994-1996年李老师获校优秀青年教学骨干称号,2000年享受国务院特殊津贴。2003年荣获东南大学优秀教学特等奖。2003年获宝钢优秀教师奖。作为东南大学《大学英语》课程建设的主要负责人之一,李老师带领大家共同努力,使该课程于2002年获得江苏省一类优秀课程,2004年被教育部评选为精品课程建设项目,2005年获得教育部国家级教学成果二等奖,2006年得国家级大学英语教学改革示范点的称号,使我校英语教学改革的思路、行动和成果对其他院校均能提供良好的借鉴和参考作用。李老师曾作为中方主要编写者参与中英合作教材《现代英语》的改编工作,主编或参编各类全国或全省大学英语通用教材30余本,其中一套教材于2002年获教育部全国优秀教材二等奖。此外,李老师承担或完成了5项国家级科研项目、7项省级科研项目和4项横向科研开发项目,发表学术论文30余篇。 在采访中,李老师指出,没有“止于至善”这个校训的无形向导,没有对教学、科研孜孜不倦的追求与投入,没有其他教师集体的协作与奉献,没有学校相关部门资金与技术的支持与协助,总之,没有一个止于至善的良好的校园环境和团队,要取得教学实践与学术科研上的累累硕果,那很可能是一厢情愿。
       求真务实
       李老师不仅对我们两位记者,也对他的研究生小组特别强调了这点。无论是为人,还是要做学问,都要求真,务实。求真就是要以诚为本,诚信为人,诚信做事。务实,要实实在在、脚踏实地地为人、行事。求真务实是做人、行事的指南,也是品格象征。在实践上,他反复提醒他的研究生,无论今后从事什么职业,要高调做事,低调做人。若在高校做教师,要以教学为本,教师关键要上好自己的课,做好自己的本职工作,分析了解学生的需求,提高教学技能。我们采访他时,恰逢李老师听完韦钰院士来我校所做的演讲,关于心智、脑与教育的科学研究,李院长很敬佩韦钰院士对科学研究所持的百折不挠的态度和对做学问所持有的崇高目的。他说科研是非功利性的,是为了造福人类,而不是为了发表文章而生存,更不能为了职称、荣誉、奖金的高低而发表文章,因为科研的功利驱动导向必将毁掉科研本身的高尚目的。
       求真务实与我校历史上曾有过的校训一脉相承。我校历史上第二个校训是“诚”,由时任“南京高等师范学校”校长的江南硕儒江谦提出。当时学校倡导以信心为体,以信力为用,因为“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”(《中庸》)。诚信求真的东大精神不仅体现了优秀的文化传统;在挑战无处不在的今天,也指引着东大人诚信为本,踏实做人。我校第三个校训是“诚朴、勤奋、求实”,由“国立东南大学”第一任校长郭秉文总结并提倡,同样强调诚朴求实的精神力量。我校第四个校训是 “诚、朴、雄、伟”,由时任“国立中央大学”校长罗家伦提出,罗校长认为,“诚”就是对学问要有诚意,对学问要采取负责的态度,不以其为升官发财的途径,不以其为取得文凭资格的工具。从来成就大功业、大学问的人,莫不是备尝艰辛、锲而不舍地做出来的。至于人与人之间,应当以诚相见。“朴”就是质朴和朴实的意思。现在有些人,视学问为门面,作装饰,尚纤巧,重浮华,而社会需要埋头用功,不计功利而在实际学问上作远大而艰苦的努力者。李老师对学生的谆谆教诲与罗校长阐释的校训内涵本质一致。我校第五个校训是解放后提出的“严谨求实,团结奋进”。即使这种带有时代特色的校训口号,也还是把严谨求实放在首位。可以这样说,这种诚朴务实的校风已经内化为东大无言的精神伟力,对所有东大学子影响深远。李老师深受这种精神的熏陶,以赤诚之心,对工作尽心尽责、对科研不懈进取、对学生指导有方。今天,他正把这种精神以言传身教的方式传承下去。在采访过程中,李老师一再督促他的研究生要脚踏实地、勤奋刻苦、只争朝夕。他以自己为例说明,在竞争激烈的社会,无论做学问还是创事业都如同逆水行舟,不进则退。东大是以工科为特色的综合性大学,严谨刻苦的校风深深影响了每位师生,他希望学生能继续保持这种严谨求实的作风,在今后工作学习中刻苦钻研,不断突破。求真务实的东大精神不是口号,不在口头言传,而在身体力行的实践,对学问、待人接物都应当以诚朴为至要。
       团队精神
       李老师还强调,东大精神还有一个重要的方面就是团队精神。他说,东大是以工科见长的综合性高等院校,理工科的特色就是注重团队精神,因为一个项目,一个实验仅靠某一个人埋头苦干根本不可能完成,它要求分工协作,集体合作,齐心协力,这种团队精神是保证实验、项目完成的重要前提。只有集思广益,众志成城,相互密切配合才能取得最佳成绩,迈向成功。这种团队精神已渗透为东大的一种无形的力量。是否具备团队意识已成为衡量一个人能否成功的重要因素,良好的合作氛围是高绩效团队的基础,没有合作就谈不上最终佳绩。团队精神对外语研究也同样适用。今天,在李老师的研究生小组研讨会上,我们恰好碰到了他在指导研究生的毕业论文设计。他一直强调,以小组为单位进行语言学调研工作,在此过程中,彼此定要互相配合协调,以求最佳研究效果。李老师认为,正是这种集思广益、团队协作的精神,以及集体的智慧才让东南大学《大学英语》团队赢得了一个又一个荣誉,才有了《大学英语》课程的广泛好评。具有良好的团队意识不仅可以帮助同学们攻克一个个学术难关,同时,也会成为个人一生受用不尽的财富。
李老师还指出,团队精神中,最重要的是领导者,他们是航标,是领路人,也是协调者,是统领全局者。对于领导者而言,最重要的是胸襟,要有度量,有宽容之心。既要有高瞻远瞩、俯瞰全局、博采众长气度,更要有坚定的开放意识和强烈的创新意识。这是东大在百年办学的历史中所凝聚而成的宝贵的精神财产,也是我们当今“争先进位”的精神力量。
       以人为本
       李老师认为,人是构成和谐社会的最基本的元素,因此,教育应当以人为本,关爱学生成长与发展是立校之本、动力之源。大学的精神在于发扬人性之善,培养健全的人格,修己立人,推己及人,化民成俗,改良社会风气。美国学者弗莱克斯纳说:“大学必须经常给予社会一些东西,这些东西不是社会所想要的,而是社会所需的”。所以,科研成果也应当以造福人类为己任。大学的责任在于传承人类文明与文化的同时,也承载着道德的传承。大学的精神要从“人”出发,以人为本,以“树人”为目的,在道德上、精神上、实践上“树人”,使学子既成才又成人。正如易红校长所指出的,东南大学的办学理念是培养学生具有“有远大的目标、坚定的信念、健全的人格、良好的国际化视野、综合素质和创新能力”。其中以“培养学生的目标、信念和人格最为重要”。
       当今社会,官本位、金钱崇拜渗透到大学校园,庸俗的道德观、功利主义、虚无主义,影响着大学生的思想,造成了有的大学生两面或多重人格。面临这种形势,大学更要凸显文化自觉精神,以“树人”为出发点,消除市场经济使人“物化”的危险,淳化师德,教化师生心灵,使大学真正成为知识、思想、理性、德性的诞生之所,成为人类精神的家园。
       在外语教学方面,以人为本不仅要求外语教师要更深入地认识自己,掌握自己,更要研究学生的需求,以语言学习者为中心。不同的学生对教师与语言学习有不同的需求,每位学生也都是不同的变量,不可能以一种教学方法统一规划,因此如何因材施教成了一个重要的研究课题。根据以学生为本的教学理念指导,我校外语教学取得了丰硕的成果,把语言能力层次不同的学生分成不同层次的班级,是因材施教的实际运用,更是以人为本的体现。在学校和职能部门的指导和支持下,从07届开始试行的以学生自主选择课程和教师为特点的学分制教学改革,从一个层面了体现东大人追求“以人为本”的教学理念,并努力实现“分层次、个性化、自主式”的教改方向,这是为培养高层次的人才所做的有益的尝试。
       刻苦勤奋
       李老师1982年毕业后一直留校任教至今,除出国学习进修以外,在东南大学学习、工作已有二十余年了,对东大学子的刻苦勤奋可谓感同身受。散布在校园各个角落晨读的身影构成了东大清晨最美的风景;课堂内外,同学们刨根问底的探索精神让人感动;图书馆、教室里到处可见同学们或若有所思、或奋笔疾书、或默默静读,直至夜深还不肯离去的孜孜不倦的背影。“孜孜以求”,孜孜者,汲汲也,勤勉,不倦、不息也。《尚书·君陈》谓:“惟日孜孜,无敢逸豫”,形容每天不倦努力,不耽于安逸舒适。《资治通鉴·陈纪九》:“朝夕孜孜”。皆有孜孜不倦,执着刻苦,上下求索,自强不息,厚德载物,不贪图安逸享受的意思。这些古训既激励着东大学子,同时,东大人也用自己的实际行动诠释着前人的精神。李老师常常教导自己的研究生要秉承东大刻苦勤奋的优良传统,在自己的学术、事业领地上有所作为。贪图安逸、华而不实者在当今社会必将会失去参与竞争的权利。
       李老师与其研究生的研讨会很快结束了,我们的采访也随之告终。李老师还要马不停蹄地赶往他处参加会议。虽然只有短短的一个多小时的交流,但李老师对东大精神的阐释让我们对东大的历史,东大的校训,东大的传统有了更深入地理解。作为东大学子,李老师要求我们在今后的学习工作中严于律己,止于至善;求真务实,勤奋刻苦;集思广益,充分发挥团队合作的精神;他还希望学生深刻领悟东大精神,使之渗透到我们的一言一行中,并成为自己品格中的重要元素,真正秉承和光大东南大学独特的精神财产,做一个自豪的东大人。