突出学生主体地位 人才培养成绩斐然——东南大学本科教学建设巡礼(之六)
发布时间: 2008-11-11                    访问次数: 1208
 
 东南大学坚持把人才培养放在全校教育教学工作的核心位置,始终突出学生的主体地位。在本科教学上,实行“宽口径、厚基础、重实践、强能力、高素质”的培养方针,多年来坚持不懈,培养出大批优秀人才,受到社会的普遍赞誉。
 
一、培养目标定位准确 各项措施切实可行
 
1、基础知识宽厚,基本技能扎实
 
东南大学本科教育一贯重视公共基础课程教学。早在上个世纪90年代,就成立了高等数学、大学物理、大学英语、计算机基础、工程力学、人文社科、电工电子等课程指导组,由各课程的教授专家根据学校的培养目标和培养规格,共同商定各课程教学大纲,组织教学活动的科学展开。
 
在面向21世纪高等教育教学改革与建设工程中,一批献身于大学基础教育的优秀骨干教师,持之以恒地进行基础课程改革,改革涉及内容、体系、教材、教学方法、考试方法、优秀生培养等诸方面,涉及多层次、多类型、多科目的课程建设,适应不同专业、不同水平的同学选学不同科目,实行分层次、个性化教学。目前,全校基础平台课中的《大学英语》、《高等数学》、《大学物理》、《大学体育》、《大学语文》等已建成国家级精品课程,学生受益面达100%。
 
在教学管理上,高等数学、大学物理、大学英语等基础课程长期坚持教学研讨活动,坚持教师集体备课,坚持教师相互听课,坚持每周1-2次的答疑和考前集中答疑制度,坚持实行教考分离,统一命题,流水批改,确保考分的“含金量”。严格规范的公共基础课教学确保了公共基础课程教学的高质量,以大学英语为例,大二下学期国家大学英语四级通过率分别为84.93%(02级)、82.7%(03级)、83%(04级)、88.9%(05级)。学生考研时高等数学、英语等统考课程成绩突出;考入国内一流大学深造的硕士研究生受到一致好评。
 
2、创新素质增强,实践能力提高
 
东南大学全面实施教育教学创新工程,从教育理念上、教学模式上、资源平台上、管理制度上进行全方位的改革,切实提高了学生创新精神和实践能力。
 
在教育理念上,强调育人以学生为本,充分发挥学生的主体作用,充分尊重学生的个性和志趣;强调探索求新,强调综合创造,促使各种思想、观念、原理、方法相融合;强调动手实践,学、思、做、练相结合等,在教学活动中鼓励学生独立思考、勇于质疑,激发学生的创新精神。在教学模式上,积极拓展新课型,大力丰富学生自主研学的活动载体,使课内外教学活动都能成为学生探求新知、提高学习实践创新能力的重要过程。在资源平台上,重视发挥高水平教师的作用,加强教与学之间的互动,建立学生学习活动和教师研究活动之间的多重通道,为学生进国家重点实验室、进教师项目组、进大学科技园创造条件,以培育创新意识,激发创新动机,催生创新成果。在管理制度上,积极推进学分制改革,开展丰富多彩的社会实践和学生社团活动,改革学生评价体系,完善免试研究生推荐制度,把对学生的个性化培养和综合素质培养以及对学生研究型学习成果和学术能力、创造能力的考核放在重要的位置上。
 
据不完全统计,近年来,东南大学本科生先后在国内外期刊上公开发表论文285篇,获得各类专利179项。在国际或国内各类学科竞赛活动中获得奖励超过1000人次。这些奖励包括:在2001、2007年全国大学生课外学术科技作品竞赛中,两次捧得“挑战杯”;先后荣获2003年国际大学生数模竞赛特等奖、获2004年全国周培源大学生力学竞赛一等奖(全国共3个)、2004年全国IC应用设计竞赛唯一特等奖、2004年全国结构设计大赛一等奖的第一、二名;在2005年全国大学生电子设计竞赛中获得了唯一的最高奖“索尼杯”等等。
 
3、加强指导与管理,保证设计(论文)质量
 
东南大学高度重视毕业设计(论文),视之为培养学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。对学生选题,学校把“一人一题”作为重要原则;由多个学生合作完成的项目或与研究生协作进行的课题,必须明确每个学生独立完成的工作内容和要求,以保证每人都受到较全面的训练。毕业设计(论文)课题一般由指导教师提出书面申请报告,经教研室(学科组)讨论审定,报院(系)教学主任批准。学生根据自己的兴趣申报选择意向。
 
东南大学长期坚持对毕业设计各环节进行过程监控,具体包括动员、检查、总结、评选等几个环节。如优秀毕业设计(论文)评选,优秀率控制在15%左右。每年从成绩为优秀的毕业设计(论文)中评出3%的校级优秀毕业设计(论文)进行表彰。在江苏省优秀毕业设计(论文)评选中,三年来获得一等奖毕业设计(论文)总数为20篇,列全省第一。
 
学生及早参加科研项目,及早接受研究训练,促进了毕业设计(论文)水平的不断提高。信息科学与工程学院2002级张彦同学的毕业设计《半模基片集成波导定向耦合器的设计与研制》,共设计了5类14个定向耦合器,其中多项设计具有独创性和实用性,申请专利3项,在国内外刊物上发表论文4篇。2001级建筑学院李娟同学的毕业设计《江南新农村与新城市》,以新农村建设和城镇化为背景,提出旧城更新改造的新思路与措施,被地方政府部分采纳,取得较好的社会效益。
 
二、着力提高综合素质 德智体美全面发展
 
围绕培养具有创新精神和实践能力的社会主义事业的建设者和接班人,东南大学积极推进学生党建工程、思想政治理论课建设工程、校园文化建设和科技创新工程、心理健康教育工程、社会实践建设工程、扶贫励志工程、就业指导和服务体系建设工程等,切实加强和改进大学生思想政治教育,取得了显著成效。
 
1、加强思想道德教育,激励学生成人成才
 
东南大学把思想政治素质放在人才培养工作的首要位置。首先以党建工作为龙头,全面推进大学生综合素质教育。注重入党前的培训及入党后的继续教育与考核,形成“一年级有党员,二年级有党小组,三年级有党支部”的学生党建工作格局;举办全校性的主题教育活动,加强日常思想政治教育,把党建工作与学生的日常生活管理和校园文化建设相结合;探索党建工作的有效途径,开展“最佳党团日”、“国旗团支部”评选活动,广泛建立校外党建基地,创新学生党团基层组织活动形式。建有128个本科生党支部,有本科生党员2055人。
 
学工部、学生处联合校团委、各院系通过思想政治理论课教学、校园文化活动、班会等各种载体,多方位开展加强学生道德观念和法律意识的教育。学校长期坚持军事训练和军事教育,强化爱国主义、集体主义和组织纪律性教育,在增进国防意识、砥砺意志品质、提高综合素质方面发挥了积极作用。
 
学校统筹课内课外思想政治教育,统筹教书育人、管理育人、服务育人,充分调动各方面的积极性、创造性,推动形成全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育新格局。
 
思想道德建设成效明显。近三年,获国家级先进班集体2个、省级先进班集体19个、学校先进班集体55个,全国三好学生1人、省级三好学生33人、省级优秀学生干部34人、校级先进个人(三好生、优秀学生干部、优秀毕业生)4851人次。
 
2、开展心理保健活动,促进学生心理健康
 
东南大学于上个世纪80年代末成立了心理健康教育中心,经20多年的发展,已形成比较成熟的运行机制。现有专兼职教师20名,专用场地1000余平方,包括咨询室、心理剧场、团体活动室、家庭治疗室、减压放松室、资料室、接待室等,配备了心理测试软件、生物反馈和音乐治疗等设备,并建成国内高校第一家“心灵剧场”。
心理咨询中心开设了大学生《心理卫生学》、《心理发展学》、《性健康教育》、《职业心理辅导》等多门心理健康教育课程。心理咨询中心还与院系心理健康教育辅导组、心理卫生协会、大学生心理健康协会等协同工作,开展心理影片赏析、心理情景剧、全校性“心理健康知识竞赛”等活动。
 
调查显示,学生普遍拥有良好的心理素质,大多数学生有较强的耐挫力和自信心,表现出积极进取的人生态度,能适应未来的挑战。
 
3、营造文化育人环境,提高学生文化素质
 
上世纪90年代以来,东南大学坚持开展文化素质教育活动,1999年获准建设国家级大学生文化素质教育基地,2004年成为首批“国家级大学生文化素质教育基地”。
多年来,东南大学努力发掘和整合优质教学资源和社会资源,畅通社会名流、学术权威、文化名家进校园的渠道,坚持推出高水平人文讲座、高品位艺术活动、高频度学术活动相结合的校园文化活动。2002年,学校举办“百年校庆人文大讲堂”讲座175场;2003年学校成功举办“中国人文教育高层论坛”,会议期间举办系列演讲40余场;2004年举办高水平讲座80余场,高雅艺术进校园活动12场;2005-2008年学校每年举行新年音乐会,先后邀请国内外著名艺术团体来校演出。每年举办两届“华英文化”系列讲座,2007年下半年又集中推出“科学大师说人生”系列演讲活动。李岚清、杨振宁、丁肇中、田长霖、袁家骝、杨叔子、许倬云、金耀基、余秋雨、白岩松、水均益、谢晋、盛中国、闵惠芬等一大批科学大师和文化名人先后走上东南大学讲堂,有力地弘扬了“追求卓越、崇尚创造”的校园文化学术价值。截至目前,仅校文化素质教育中心组织的高水平讲座已达1200余场,听众达30余万人次,高雅艺术进校园活动100多场,参与人数达20万人次。
 
中央电视台、江苏电视台以及《人民日报》、《中国教育报》、《文汇报》等多家媒体广泛报道了东大文化素质教育活动。江苏教育出版社、文化艺术出版社分别于2002年和2007年出版了《人文讲演录——中国文化与科学》、《人文讲演录——中国文化与全球化》2卷本和《人文通识讲演录》丛书,展示了东南大学高水平讲座的重要成果,面世后产生了良好的社会影响。
 
4、加强体育锻炼,学生健康成长
 
东南大学认真贯彻德智体美全面发展的教育方针,积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”和“以人为本,以发展学生为中心,让每一个学生受益”的体育目标,全面提升学校体育在培养创新人才中的作用。
 
东南大学体育课程曾两次评为江苏省普通高校一类优秀课程,一次获得国家级优秀教学成果奖,多次获得全国贯彻《学校体育工作条例》先进学校称号。2005年《大学体育》成为国家级精品课程。学生对体育课的满意率达到95%以上,体育课程成为最受学生喜爱的课程之一。
 
大学生集体早操,是东南大学体育工作的传统和特色。学校把学生早操的教育与管理提高到育人的高度,坚持实行“定时、定点、定人”的学生早操制度,体育教师和各院(系)分管干部密切配合,确保三十年不间断。
 
东南大学是全国唯一连续六次荣获全国运动会群众体育先进单位的学校,光荣出席了第五、六、七、八、九、十届全运会的群体先代会,连续三十年保持全国省、市群众体育工作先进集体的光荣称号。学校以每年一届的田径运动会为重点,积极组织周密安排好学校群众体育活动计划,从学校到各院(系)都做到年年有计划,月月有安排,周周有比赛,天天有活动。
 
东南大学高水平运动队在参加省、全国及国际性大学生比赛中取得了优异成绩。在第四、五、六、七、八届全国大学生运动会上,连续五次荣获“校长杯”突出贡献奖,居全国领先地位。
 
三、吸引八方优秀生源 走向社会声名鹊起
 
社会评价是人才培养质量的综合反映。近年来,随着学校办学条件全面改善,教育资源充分利用,学校生源质量稳步提高,人才培养质量不断提高,赢得了用人单位的普遍好评。
 
1、东南大学招生生源足、质量优。自2001年起,东南大学面向全国31个省、市、自治区及港澳台地区招生,每年省外的录取线一般超过当地重点线40-50分以上,在江苏省的录取分数线均高出省重点线近60分,每年录取地市级以上三好生、优秀学生干部近百人。
 
2、人才培养成绩斐然,赢得广泛社会赞誉。百年东大,东南大学培养了近20万毕业生,广大校友在各行各业建功立业,受到广泛好评。评价主要认为:东南大学的毕业生综合素质高,专业知识扎实,对英语和计算机知识掌握好,有很强的适应能力和业务工作能力,组织能力、管理能力、社交能力、语言表达能力等方面表现尤为突出,拥有良好心理素质,爱岗敬业,具有高度竞争意识,善于分析问题解决问题,勇于创新,注重团队合作。
 
东南大学历届校友中已有200余人成为中国科学院或中国工程院院士,还有更多的校友奋斗在天南海北,成为各行各业的杰出人物。在建筑领域,张开济、戴念慈、吴良镛、戴复东、程泰宁、齐康、钟训正、吕志涛等院士是我国建筑教育、科研和规划、设计的领军人物;在电子信息领域,涌现了黄纬禄、夏培肃、刘盛纲、李幼平、倪光南、李德毅、陈星弼、黄培康、张乃通、韦钰、顾冠群、孙忠良等院士,中国联通副总裁李正茂,华为副总裁聂国梁、徐文伟,中兴公司副总裁、研究院院长王晓军,国际金蝶软件集团董事长徐少春等行业领导人;在机械工程领域,走出了美国科学院院士冯国金、中国科学院院士赵仁恺、陈学俊、颜鸣皋、原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高、美国总统奖获得者冯青、金炯华等科技专家,还有北京师范大学校长钟秉林、河海大学党委书记林萍华等教育专家;在能源动力领域则产生了国际宇航科学院院士、两院院士闵桂荣、中国工程院院士黄其励、徐寿波、国家电网公司副总经理陈进行、中国电力投资集团公司总经理陆启洲、华东电网有限公司副总经理王根和等优秀校友;在交通领域,培养出中国工程院院士、建设部副部长黄卫、中共江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽等一大批活跃在全国各省、市交通行业的领导和业务骨干;在医学领域,培养了我国耳鼻喉科创始人姜泗长及贺林、杨焕明等中国科学院院士,王士雯、张涤生等中国工程院院士以及我国妇产科奠基人之一阴毓章、中国儿童精神医学之父陶国泰等杰出校友。此外,还有以微软亚洲研究院院长兼首席科学家沈向洋、伦敦政治经济学院统计学系系主任姚琦伟、MIT建筑系主任张永和、美国高通公司副总裁邹求真等为代表的一批杰出校友在国际舞台上大显身手。
 
尤为可喜的是,年轻校友成长相当迅速,已经表现出了良好的发展势头。自动化学院1991届本科毕业生芮勇已成为微软中国研发集团主席助理、微软亚洲工程院工程总监;环境系2001届本科毕业生林嘉喜创办南京国金投资顾问公司,占据了SP并购领域80%的市场份额,创造了多单行业内并购记录;经济管理学院2003届本科毕业生叶茂在2006年度康奈尔大学校董事会选举中成功当选,成为全美常青藤盟校的首位中国大陆籍校董;艺术学院2005届本科毕业生曹硕伟素质全面,2007年8月通过层层选拔成为极地考察队队员,担任南极中山站“十五”能力建设项目的专业负责人。
 
3、就业指导有力,就业状况良好
 
东南大学高度重视毕业生就业,学校成立了就业工作领导小组,完善机制,保证学生就业的同时,积极引导毕业生志存高远,将个人价值的实现与国家民族的命运联系起来,以创造、创新、创业为人生价值导向,主动为国民经济发展服务,到基层、到西部、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,毕业生的就业观念发生了积极健康的变化。
 
凭借多年的工作积累、毕业生的良好信誉,以及长期稳定的合作关系,每年用人单位来校召开招聘会的数量都在增加,其中国内重要的工业集团(如航天科技集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团公司等)、国内外知名的公司企业(如华为、中兴、西门子、飞利浦、爱立信、微软、福特、三星、通用、罗克韦尔自动化等)对东南大学毕业生保持了很高的接纳意愿,本科生就业率一直保持在95%以上。
 
滚滚长江东流去,巍巍学府誉遐迩。在建设世界知名的高水平研究型大学的道路上,东南大学正在牢牢把握本科教学与建设这一办学根本,秉承和弘扬“止于至善”精神,不断向新的目标迈进! (郑立琪)