当前位置: 首页  高教视点
长春工业大学:爱国敬业求实创新
发布时间: 2008-11-11                    访问次数: 118


  长春工业大学自1952年建校,从最初的长春汽车技术学校,长春工业专科学校再到吉林工业学院,经历了合并、升格,2002年更名为长春工业大学。在几十年的办学过程中,“爱国敬业,求实创新”的校训成为学校办学理念和经验的高度凝练,体现了长春工大人忠于祖国、乐于奉献、勇于实践、勤于创新的精神。
  爱国是民族之精神,也是大学之精神。爱国是长春工大人对祖国感情最真诚的表达,也是大学生必须具备的品德、信念和精神。要求大学生胸怀“修身齐家治国平天下”的心境、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀和“为中华崛起而读书”的理想。
  敬业要求立足当今,面向未来,指向社会,是个人价值和社会价值的双重体现。学校要求每一个从大学走出的人都应该对工作有精益求精的态度、对社会鞠躬尽瘁的精神。学校培养的是能够扎根地方、安心基层、踏实肯干、具有献身地方经济建设的责任感和使命感的人才。
  求实既是对传承高深学问的必然追求,又是所有热爱真理的人的习性。学校培养的是祖国未来的高级工程技术人员,必须教育他们要一切从实际出发,脚踏实地;倡导他们秉承“穷极万物深妙之理,完尽生灵所禀之性”的高远理想,使学校培养出勇于护卫真理、精于研究学问的高素质人才。
  创新是感性与理性共融产生的繁硕之果,是理论与实践结合开出的灿烂之花。学生创新能力的提高是时代的需要,是高等教育教学改革的重要任务。学校不断激励广大学生大胆创新、勇于实践、敢为人先,为民族发展和人类进步贡献力量。
  “爱国敬业、求实创新”的校训集中反映了学校的优良传统和价值追求。其中爱国是核心,敬业是基础,求实是作风,创新是灵魂,它们共同诠释了学校发展历程中的精神成果和文化积淀。(张德江 孙伟 乔江艳)
  《中国教育报》2008年11月10日第5版