当前位置: 首页  高教视点
北京建工学院:全方位发挥班级导师作用
发布时间: 2008-11-11                    访问次数: 99

  北京建筑工程学院通过不断探索,形成了大学生班级导师队伍的建设思路。班级导师的聘任以专业教师为主体,按班配备,将“导思想、导学业、导生活”落实在对学生的教育培养过程中。
  一、二年级导师由公共课教师或教辅人员担任,高年级导师原则上由专业教师担任。学校每学年对班级导师工作进行一次考核,分优良、合格、不合格三级。考核内容包括导师的指导方案、指导过程、学生的学习成绩和违纪情况等。在严格考核的基础上,学校每学年对班级导师进行一次校级评优。学校还实行由校津贴、二级学院津贴和奖励津贴构成的导师津贴制度。
  为使导师队伍不断适应变化的工作环境,在每学年开始,学校对新任班级导师进行各项专题培训,如学生心理危机干预机制、贫困生资助等方面的专题培训,每年11月对毕业班导师进行就业指导培训等。学校还安排骨干导师参加包括学生党建、心理辅导、就业指导等内容的各种专业培训。学校还以多种形式资助班级导师开展专题研究。
  班级导师在思想教育中渗透专业教育,紧密结合学生的专业实际进行思想教育。对处于不同年级的学生,班级导师进行教育时各有侧重:新生一入学,向学生详细介绍所学专业的发展历史、现状和前景,使学生全面了解大学4年的教学计划、课程安排和各门课程之间的关联;二、三年级,在学生具备了较为扎实的专业基础知识的基础上,积极引导学生参加各种科技活动和学科竞赛,使学生的所学用于解决实际问题;对于四年级的学生,班级导师鼓励学生到相关用人单位参加实践与实习,进一步将课本所学与实践相结合,同时尽早确定专业发展方向。
  班级导师大多担任本班专业课程,为学生在班级导师的指导下组成科研活动团队、跟随老师开展科技活动创造了条件。学校有的导师在自己的科研课题中分出子课题指导学生进行研究;有的导师指导学生参加各种科技创新比赛;有的导师为本班学生的就业实践提供帮助。同时,班级导师参与学生社会实践的组织和评定。
  班级导师大多是专业教师,导师们的个人求学、成长经历也是学生们学习与效仿的榜样。他们帮助学生分析情况,对学生考取专业认证资质、升学、择业等进行辅导,引导学生作出合理的选择,从而使学业规划和就业指导融为一体。
  班级导师注重将教育与解决实际问题相结合,把教育的过程变为服务的过程,既解决学生的思想矛盾和困惑,又帮助学生解决学习、生活、交友等方面的各种实际问题,达到教育和引导的目的。(作者单位:北京建筑工程学院)
  《中国教育报》2008年11月10日第6版