当前位置: 首页  高教视点
山东理工大学:找准科研服务地方的着力点
发布时间: 2008-11-11                    访问次数: 112


  在前不久召开的2008年山东省产学研暨节能新技术新产品展示洽谈会上,山东理工大学推出了180项科技成果、124项专利、14个科技服务平台,与多家企业达成了20多项科技合作意向,成为会展上企业关注的焦点。笔者在会展上还了解到,该校高松教授率领的课题组与山东海威科技公司等单位联合研制的“分布式实时铁路轨温、降雨量无线遥测系统”投产以来,共创产值8000多万元,间接经济效益每年达1.3亿元;该校张学义教授发明的“可控整流稳压式钕铁硼永磁发电机”技术转让给30多家企业生产,新增产值30亿元,利税4.5亿元……
  近年来,许多高校把为地方经济服务、促进科研成果产业化作为科技兴校的重大战略,但是取得的成效却不够理想。山东理工大学科研服务地方经济取得如此好的成效,奥秘何在?
  围绕国家可持续发展战略找课题
  “有些科研成果结题后无人问津,加大宣传也推销不出去,很可能是在选题立项时就存在‘先天不足’,假如科研课题符合国家发展导向,解决了与人民群众生产生活密切相关的重要问题,肯定会引起市场的关注。”山东理工大学党委书记都光珍认为。
  据统计,我国农村每年产生植物秸秆7亿多吨,其中大部分被废弃。而2吨秸秆的热值相当于1吨燃煤,如果把农村废弃的植物秸秆利用起来转化为能源,不仅能增加农民的收入,为贫困地区提供价廉、清洁的能源,而且能减少焚烧秸秆造成的环境污染。正是看到这方面研究的重要意义,山东理工大学老校长姚福生院士果断地选择了“生物质的裂解液化”这个当时国内很少有人研究的前沿课题。
  正因为这一科研项目符合我国国情和可持续发展导向,近年来该项目团队成果丰硕,捷报频传:先后承担了国家“十五”863计划重点项目、国家“十一五”863计划项目等重大科研项目8项;发表相关研究论文30余篇,其中EI、SCI检索28篇;获得2项发明专利、5项实用新型专利授权;部分技术在生产实际中应用并产生明显的经济效益。
  国家提出节能减排的发展战略后,山东理工大学领导层马上意识到高校在其中大有可为,对相关科研项目给与重点支持,使得一批成果快速走向应用。学校研制的低谐波节能型中频电炉系统取代了煤电消耗量大、空气污染严重的冲天炉。该技术在时风集团、淄博焦化煤气公司等单位投入使用后,经济效益巨大,仅时风集团每年增加经济效益就达5000万元。该校谭小耀教授的863计划项目“中空纤维陶瓷膜空分制氧系统的研制”,使制氧成本比传统的制氧方法降低30%以上,可减少外流的热损失,有效提高动力性能,同时大大减少废气排放量,在军用领域、日常生活、医疗救护、医疗保健、富氧养殖等方面应用前景广阔,预计每年可新增产值3亿元。
  凝聚学科合力构建科研服务平台
  实现科技成果向生产力的转化,需要建立合理的机制与平台。为构建科研成果孵化平台,山东理工大学先后设立了科技开发处、科技成果产业转化服务中心等机构。学校积极推进与企业共建实验室、研究所、中试基地,在企业建立“科研根据地”;与企业联合申报高层次课题,合作攻关;主动参与地方政府、企事业单位的科学规划、政策咨询以及各种软科学研究,担当起地方经济社会发展的“智囊团”。
  结合山东省制造业较为发达的省情和自身学科优势,学校组建了数字化设计与机械制造、先进材料、生物化工、信息与控制工程、农业装备与环境工程、交通运输6大学科群,凝聚学科合力,重点建设优先发展,发掘为制造业服务的深厚潜力与持续活力。
  2004年,学校联合地方和企业的5个研究院,组建了山东省工程技术研究院。各成员单位联合申报高水平科研项目,共享先进仪器设备,目前已联合完成了国家863计划项目“洁净煤先进电厂高温气体净化用陶瓷过滤器”,正在联合申报用于净化和换热等的“多孔陶瓷技术研究”的国家级项目。
  2005年,经科技部批准,学校与山东工业陶瓷研究设计院、山东硅酸盐研究设计院联合成立了山东省历史上首个工业类国家级工程技术研究中心——国家工业陶瓷材料工程技术研究中心。学校还在数字化设计制造、车辆工程、清洁能源等领域整合全校相关资源,建立了12个省级工程技术研究中心,与地方政府、企事业单位联合成立了32个研究所(中心、基地)。学校还投资近3000万元建立一个分析测试中心,为服务制造业的相关学科发展提供高端研究支持平台。
  为地方主导产业提供技术支撑
  在加强校地科研机构建设的同时,学校结合地方主导产业做文章,有针对性地申报高层次科研项目,为提高淄博市的总体科研能力提供技术支撑。学校承担的山东省内和国家部委科技任务中,有30%以上的项目主要针对淄博市地方企业的技术难题、经济社会发展中的重要理论与现实问题。如2006年获得国家技术发明二等奖的“钕铁硼永磁发电装置可控整流稳压技术及其应用”已通过省部级等鉴定项目10项,获得授权发明专利5项,受理发明专利18项,授权实用新型专利15项,在淄博多家企业应用,企业每年增加近1000万元的利润。“机床数控技术和应用研究”项目在淄博多家企业应用,使普通机床的生产效率提高30%以上,为机械制造产业的结构升级和调整提供了技术支撑。
  经济效益的提高使合作企业尝到了甜头,吸引更多的企业加入到合作队伍中来。中国农用运输车的大型企业时风集团,主动要求该校在公司总部建立科研基地;北汽福田与该校交通与车辆工程学院联合建立了自主研发机构,企业出题目,学院进行攻关。“与其花钱养博士,不如以更小的成本将科研人才随时请来,开展全方位的交流、合作。”时风集团负责人深有感触地说。(路恩春 李义勇)
  《中国教育报》2008年11月6日第11版