当前位置: 首页  高教视点
大学当自尊
发布时间: 2008-11-11                    访问次数: 113

 
  这些年来,大学里出现的一些不良风气令人深思,如内外办事时跑关系的“攻关”风,教授、博士争着戴官帽的崇官风,学术活动中屡禁不止的弄虚作假风,有些领导干部惯于奉上压下、应酬作秀的政客风,不少学报、图书馆等部门也忙着搞创收的拜金风等。这些现象甚是有失大学斯文。
  大学的自尊意识,是大学生活理性与价值诉求的一部分,它微妙地融入在大学主体的各种办学活动与创造之中。它的实质,是大学人看重自己的使命与责任、维护大学发展规律与文化格调、以自身努力来赢得内外尊重或尊严的一种情感。大学必须具有自尊意识。有自尊才能自重自爱,才能尊重大学的本性与生存法则,才能真实而高标准地对待自己的事业,才能展现出自己的不凡风采。反之,就会在庸俗中出现许多失体、失格的事情,歪风邪气就会通过多种途径弱化大学的力量,损害大学的办学声誉与形象。当今大学自尊意识的淡薄,作为文化品格中的一种不足,已消解了不少教师的豪气与大气,给学生留下了很不好的印象,也令社会公众失望。
  笔者认为,当前要提升大学的自尊意识,通过多方面的努力来形成以下条件是非常重要的:
  校长要成为大学自尊的引领者与维护者。一所大学有没有自尊意识,关键要看校长有没有相关的观念及强烈的事业心。校长是学校管理的主要决策者,是大学价值的引领者,校长的是非与荣辱观念强,办学思想端正,政策中就容易体现相关意志,一些损害学校形象、声誉的现象与风气就容易得到及时的整肃。
  教师要具有方正的人格及深厚的文化修养。大学的自尊,归根结底要靠广大教师的人格力量来支撑。有了方正的人格,才能涵养正确的价值观、人生观、荣辱观,才能自觉抵御那些庸俗、丑陋思想的侵袭,正派做人,诚实做事,使大学充满正气与大气。同时,教师们还要具有深厚的文化修养,使自己有见识,懂得自尊,有辨别力与鉴赏力。
  大学校内要形成公正合理的利益分配导向。利益分配是体现大学公正的重要杠杆,分配政策有漏洞或缺少约束力,许多丑陋的现象就容易滋生起来。为此,大学制订利益分配政策时一定要严谨,要坚持按劳分配的价值导向,尊重诚实劳动,做到取之有道,而不可搞官本位分配、虚名分配或形式化分配,同时应加强对学术劳动的监督与评价,严肃制裁学术造假行为。
  大学要以实力发展赢得社会公众的尊重与支持。大学的自尊必须以实力为基础,没有实力难有自尊,有实力才能不断为社会作出贡献,赢得公众的尊重。当然,为有力促进大学的发展,政府与公众也应深切地理解大学的需要,尊重大学的使命与运行规律,积极帮助大学解决规划、资金、发展环境等方面的问题,支持大学办出特色与水平,使大学能有更多的实力回报社会。(宜春学院高教所所长 胡银根)
  《中国教育报》2008年11月6日第11版