当前位置: 首页  高教视点
天津大学生创业开公司 启动资金只需几百元
发布时间: 2008-11-11                    访问次数: 189
 

       为促进高校毕业生自主创业,天津市工商部门出台了一系列优惠政策,受到大学生们的欢迎。但有很多大学生对开办企业的费用表示担心,不知道开办一家企业到底需要多少资金。

  据市工商局工作人员介绍,目前,天津市对个人独资企业、合伙企业和个体工商户,实行资金数额申报制度,没有启动资金限制。如果选择注册有限责任公司,知识产权、非专利技术、股权、可转换优先股、可转换债券、国有投资收益、债权、采矿权等都可以作价投资,最高比例放宽到注册资本的70%。高校毕业生、留学回国人员注册资本达到3万元可申办公司(法律、行政法规对特殊行业另有规定的除外);注册资本50万元以下的公司可零首付注册,3个月内注册资本到位20%,工商部门核发有效期为3个月的营业执照,其余注册资本两年内缴足即可。也就是说,创办一家50万元以下的有限公司,启动资金只要够办理各种证照就可以了。

  据介绍,创办不同性质的企业,需要的费用不尽相同。个人创业时根据企业性质和承担责任不同,可以选择不同的企业类型,主要有个体工商户、个人独资企业、合伙制企业、有限责任公司四种类型,其中个体工商户的注册费用最低,只有20元。如果注册一个50万元的有限责任公司,注册资金零首付,工商登记费为注册资金的万分之八也就是400元,再加上营业执照副本工本费10元,刻制两枚企业公章160元,总计不到600元,企业就可以开张营业了。据介绍,集贸市场管理费和个体工商户管理费早已停收,而自今年开始,天津市取消了个体工商户注册登记费和企业年度检验费。这就意味着,企业正式运营之后,在不做其他变更登记的情况下,不用再向工商部门缴纳任何规费。(中国教育信息网)