当前位置: 首页  高教视点
黑龙江大学 创业教育助推人才培养模式创新
发布时间: 2008-11-18                    访问次数: 138

 

    ■黑龙江大学创业教育学院院长 吴金秋

  作为全国创业教育试点院校之一,黑龙江大学对创业教育的实践探索推动了人才培养模式的创新。学校从两个相互联系、相互依存的基本层面着手推进创业教育:一个是创业教育的基础层面,着眼于学生的创新能力和创造性的培养;另一个是创业教育的操作层面,侧重于学生的具体创业技能的传授。
  基础层面的创业教育。是在通识教育和专业教育的基础上,加强课程模块建设,在人才培养和专业教学的各个环节贯彻创新原则和个性原则,使学生在学习专业知识的同时,拓展知识视野,奠定创新创业的理论基础。
  SIYB(StartandImproveYourBusiness,创办和改善你的企业)创业培训课程是黑龙江大学从国际劳工组织和劳动与社会保障部引进的创业培训项目,旨在提高学生创业意识和能力。这一课程以创办企业的必备知识为主要内容,使学生掌握创办小企业的基础知识、基本理论和基本技能。
  此外,学校还在各专业教学课程,中开发了89门创新课程,旨在进一步探索专业教学中的创新性,这些课程的内容以学科前沿理论或学科专业交叉课程为主,从学科专业与现实社会生活的关联入手,引导学生掌握前沿理论和研究方法,提高学生专业学习的创新能力。学校在公共选修课内开发了1337门次以“创造、创新、创业”为主线的选修课程。
  学校为满足学生专业知识学习与行业、职业发展的适应性需求,开发了16项认证培训课程,不仅方便了学生学习认证项目、获得权威的国际认证、行业认证和职业认证资格,还帮助学生了解产业、行业、企业和职业发展的特点及其对高校毕业生的要求,找到自身差距,从而进行有针对性的自我设计和培养。
  学校还开发了辅修双学位(双专业)课程,学生可以根据自身情况在第一专业之外选修辅修或学习双学位课程,学习专业交叉知识,这使学生在学习中获得了其他专业的学习思维和方法,形成了厚基础、宽口径的知识结构,在就业市场上有了更强的竞争力。
  除了课程模块建设以外,学校还推进读书工程,确定可供学生选择的选读和必读书目,通过学生自学、教师导读和读书会等形式,培养学生的人文素养。
  操作层面的创业教育。是指以学科专业为依托,以学生所学学科和专业的知识和理论为基础,以项目为载体,加强创新创业实践空间和活动机制建设。
  一是用活动建设带动学生研究创新实践的参与性,促进学生将专业知识学以致用。
  由文学院和编辑出版等专业学生组成的天勤审读工作室,依托汉语言文学和编辑出版的专业优势,通过参与正式出版物和文字材料的文字校对、全稿审读等实训活动,实现了学用结合。该团队通过实训活动不仅实现了专业知识的应用,而且收到了可观的经济效益,目前创收额已达10余万元。
  学校建立了20万元的创业种子基金,重点支持46支项目团队实践活动中市场前景可观的项目,并配备创业导师,指导团队依托学科和专业开展研究、发明、广告策划、翻译、培训、营销服务等活动。
  由学生创业协会承办的企业家论坛和星光论坛已经成为黑龙江大学学生心中的品牌活动。中国十大广告人之一、正邦品牌公司董事长陈丹,可口可乐公司哈尔滨总监李振综等60余名优秀企业家来到论坛,他们不仅传授创业技能,而且引导学生形成“回报社会”的感恩心态与“和谐公益”的处事原则,使论坛成为“立人”和“育人”的载体。
  二是用项目建设带动学生研究创新实践的创新性,促进学生较早参与科研。
  学校建立了创新课题立项与成果评审机制,在各学院的共同努力下建设了含930个项目的立项题库,并提供基金支持和科研导师指导。学生通过对民生问题、社会热点和难点问题的研究和探索,深入掌握了科学的研究方法和要领。
  学生创新实验室也是学生参与科研的重要平台。学校在相关学院设立了13个学生创新实验室,实行项目化管理,专门配备了科研导师,学生或自带项目、或参与教师的项目。
  三是基地建设带动学生研究创新实践的持续性,促进学生专项技能与综合素质拓展。
  今年11月1日,由2006届艺术学院毕业生赵玉书创办的哈尔滨莱奥文化传媒有限公司,举行了隆重的周年庆典。像赵玉书一样,由在校生创业团队成员成长起来的真正的老板,还有哈尔滨惠众外语学校校长朱仰庆、久维科技有限公司总经理董旭娟等8人,他们创办的文化产业、教育培训、食品生产、科技研发等方向的小企业,已经成功站稳脚跟,并且带动了50余名大学生就业。
  作为学校综合性创新创业实践基地,学生科技创业园为学生提供了充分的空间、政策、资金和培训支持,吸纳了46支学生创新创业项目团队397名学生入驻。学生可以依托自身学科专业背景选择创业项目,在正式入园前要准备详细的创业计划书,并要通过答辩评审,入园后通过项目运营全程了解市场调研、团队构建、财务管理、市场营销等各环节管理实践知识,全面了解小企业的成长与发展规律,为学生真正创业打下坚实的基础。
  校企合作与技能培训基地建设,是促进学生实践技能拓展的重要平台。学校以“大学生实践企业合作计划”为基点,以学生学科专业为依托,引导学生参与企业生产经营实践,或聘请企业高层管理人员到学校传授经验。学校设立黑龙江金太阳集团、哈尔滨百爱科技有限公司等10家企业实践基地,与中兴通讯股份有限公司联合成立黑龙江大学中兴通讯NC学院,培养通信电子类专业创新创业人才。学校建立了校内软件研发基地、驾驶技能基地、陶艺制作基地等技能培训基地。学生通过参与校内外基地实践锻炼了专项技能,了解了社会,增长了才干,提高了就业综合竞争力。
  黑龙江大学的创业教育理念和实践探索给学校人才培养模式的完善注入了新的活力,在创业教育的探索过程中,学校把创业教育的要求作为深化专业教育教学改革的思想基础和发展导向,通过在课程上丰富课程资源、大胆探索教学改革,在实践环节上拓展创新创业实践空间、引导学生积极参与专业延伸实践,来培育学生的内在创业素质。

  《中国教育报》2008年11月17日第5版