当前位置: 首页  高教视点
西南交通大学:教授活跃在本科讲台上
发布时间: 2008-11-27                    访问次数: 149

■西南交通大学 周志

  西南交通大学把本科教学视为立校之本、兴校之源和强校之基,全方位确保本科教学在学校的基础地位。学校明确要求教授、副教授必须每年为本科生至少讲授一门课程,并将此项规定作为教师职称及岗位评聘的重要条件。本学年,学校55岁以下的教授、副教授为本科生开课率达99%,一大批名师活跃在本科教学讲台上。

  制度保障落实

  教学质量是学校的生命线,这一共识在西南交大改革发展的进程中从未动摇过。学校把教授、副教授为本科生授课作为提高本科教学质量的重要举措之一,使其成为学校教学工作的一项基本制度,确保优质资源向本科教学倾斜。

  2002年,学校规定,教授、副教授每年为本科生至少讲授一门课程;在教师职称及岗位评聘中,实行教学考核一票否决制。2006年,学校再次明确规定,教授、副教授每学年至少要为本科生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。为确保制度的落实,学校实行校院两级管理、两级督导,教师、院系、学校三级保障的机制。学校还通过全面的课程普查,组织校领导、督导组专家听课,开展教学检查等措施,保证制度的执行。

  一年一度的院系目标任务考核为强化该制度打了一剂加强针。学校将教授、副教授为本科生授课的情况列为本科教学年度考核的第一项指标,如果院系有55岁(含)以下教授或副教授一年内未开设32个学时以上的本科教学课程,此项评分即以零分计。考核结果直接与学校发放给院系的岗位津贴挂钩。

  政策激发热情

  在西南交大,教学成果和科研成果被同等对待,教学名师同样受尊重。学校从政策上激发和保护教师们对授课的热情,在分配、住房、提职、晋级、评先和评优等方面坚持向教学一线倾斜,极大地调动了教师的教学积极性。

  自2003年起,学校每年评选和奖励一批思想品德好、注重教学改革与实践、教学方法先进、教学经验丰富、教学水平高、教学效果好的教授或副教授,并将被评为校级教学名师的对象列为推荐省级、国家级教学名师的候选人。目前,学校已评选了4届校级教学名师,其中有4位校级教学名师被评为国家级教学名师。“十一五”期间,学校计划投入6500万元经费,分年度实施高层次教师队伍建设系列计划,其中的新世纪优秀人才后备人选培养项目和教学名师后备人选及中青年教学骨干培养项目等,要求受资助对象每年为本科生讲授本学科相关课程,教学工作量不少于48学时。

  名师躬亲垂范

  西南交通大学素有重视本科教学的优良传统,长期以来形成了“严谨治学、严格要求”的办学特色,历史上有茅以升、罗忠忱、伍镜湖等一大批毕生致力于大学教育的知名大师。

  如今,学校很多教师将“双严”传统内化为自己的教学风格,内化为自觉的教学行动。国家级优秀教学成果特等奖获得者、全国普通高校百名“两课”优秀教师朱铃教授在思想政治理论课的讲台上坚守了56年,虽然身患帕金森综合症,视力只有0.1,但是从没停止过给学生授课,还坚持给新生作入学教育报告;两院院士沈志云教授从教半个多世纪,已经耄耋之年的他仍为本科生开设讲座,指导本科生开展科技创新研究……本学期,国家级教学名师易思蓉教授给本科生开设了“选线设计”、“线路勘测设计信息技术”两门课程,长江学者特聘教授、国家“973”项目首席科学家张卫华教授给本科生开设了“运输装备虚拟样机与仿真技术”课程,长江学者特聘教授李芾教授给本科生开设了“高速铁路及动车组概论”课程,等等。

  科研教学相长

  学校主讲教授、副教授都主持或参与了科研课题,学校许多教学骨干同时又是科研骨干,使科研成果得以迅速反映到教学实践中,促进了教学内容和教学手段的改进。

  例如,冯晓云教授在“现代交流传动及其控制系统”课程中采用了她所承担的“列车牵引与网络控制”等项目的研究成果,在授课中增加了高速动车组牵引传动及其控制系统的案例教学。易思蓉教授近年来承担了包括国家“八五”、“九五”科技攻关项目、国家“863”计划等重大项目,她将科研成果按照教学要求转化为CAI课件,如“牵引计算CAI课件”、“虚拟环境选线实验教学系统”等,形成了独具特色的传授与示例相结合、精讲与博阅相结合的课程教学方法,由她作为课程负责人的“选线设计”课程被评选为国家级精品课程。

  《中国教育报》2008年11月20日第11版