当前位置: 首页  高教视点
进一步推进高校哲学社会科学繁荣发展 “改革开放与理论创新”研讨会举行
发布时间: 2008-11-27                    访问次数: 79

 

 

  本报讯(记者 郜云雁)由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、中央财经大学承办的“改革开放与理论创新”暨“历史新起点”丛书编写专题理论研讨会日前在京举行。教育部副部长李卫红出席会议并讲话。她强调,高校哲学社会科学工作者要以科学发展观为指导,认真总结改革开放30年来,高校哲学社会科学繁荣发展取得的成就和宝贵经验,在新的起点上进一步推动高校哲学社会科学繁荣发展。

  李卫红指出,改革开放30年来,高校哲学社会科学工作取得了显著成绩,巩固了马克思主义的指导地位,发挥了“思想库”和“智囊团”的作用,造就了一支宏大的理论研究队伍,初步形成了一套科学的管理体制和机制,在党和国家全局工作中、在教育改革发展中发挥了重要作用,积累了宝贵经验。

 

  李卫红强调,党的十七大对当前和今后一个时期进一步繁荣发展哲学社会科学提出了新的历史要求。要不断增强做好哲学社会科学工作的使命感和责任感,切实把全面提升高校哲学社会科学研究质量和水平问题放在突出位置,完善高校哲学社会科学发展理念和模式,努力实现从数量增长向质量提升的转变。高校要结合自身特点和实际,加强哲学社会科学学科建设,理论联系实际,培养造就一批马克思主义理论家特别是中青年理论家。

 

  据悉,“历史新起点”系列丛书分14卷,由教育部高等学校社会科学发展研究中心组织编写,十多所高校的百余名专家参加。丛书将于2009年年初由中国人民大学出版社出版。

 

  《中国教育报》2008年11月27日第1版