当前位置: 首页  高教视点
山东科大学子早餐免费喝豆浆
发布时间: 2008-12-03                    访问次数: 165

 

  本报讯(记者 孙军 通讯员 高晓华)连日来,山东科技大学泰安校区经管系学生于萌萌非常高兴,因为从11月18日开始,校区启动“青年学子营养工程”,至此,她和10662名同学在今后的上学时间里,每天早晨都能免费喝上一杯热气腾腾的醇香豆浆了。
  “青年学子营养工程”是由山东科技大学泰安校区开展的一项公益活动,旨在通过动员广大校友、教职工和社会各界力量,奉献爱心,捐助营养款,每天早晨为在校大学生提供一杯免费豆浆,全面关心大学生成长,改善大学生的营养状况。
  为了让在校学生每天早上喝上免费豆浆,该校区学生工作处从今年10月初开始,在充分考察论证的基础上,根据在校生数量和实际需求,共花费16.7万元购买每台每小时可产300公斤豆浆的大型设备6台。与此同时,他们精心选拔了一批品学兼优、能吃苦、有奉献精神和有责任心的勤工助学学生,进行了全面系统的生产、安全、管理培训。最后,通过健康体检和上岗培训,具有“双证”的48名学生,分别负责校园6个餐厅的早餐豆浆生产和供应工作。
  学生工作处处长宋传文说:“大豆含丰富的植物蛋白等几十种对人体有益的物质,具有增强免疫力、提升机体活力的作用。每天早上喝一杯豆浆,可以保证一天良好的精神状态和营养需求。学校有不少家庭经济贫困的学生,平时很少吃菜,甚至个别学生只吃馒头、咸菜,营养严重不足。由勤工助学的学生制作豆浆,每天早晨为在校大学生提供一杯免费豆浆,既有利于在全校倡导和树立营养意识,改善大学生的营养状况;又有利于培养学生的劳动意识,增强学生干事创业的自信心,提高学生的实践创新能力。”
  据介绍,为该校区万名学生每天提供一杯豆浆,一天需花费1000元,一个月3万元,除去寒暑假学校每年需经费30万元,费用主要来源于毕业校友、社会各界的捐款,不足部分由学校从创收中弥补。为了保证“青年学子营养工程”持续顺利实施,该院还公布了专用的账号,安排专人负责,以便随时接受广大校友、教职工和社会各界捐助的爱心营养款。

 
  《中国教育报》2008年12月2日第2版