当前位置: 首页  高教视点
河海大学:创新平台带动学校整体发展
发布时间: 2008-12-09                    访问次数: 361


 
 
 
  ■河海大学 朱跃龙 赵坚 张毅华

  河海大学根据自身学科发展特色及学校的发展目标定位,构建了国家基地、省部级基地、校内基地三个层次的科技创新平台体系,从管理体制和运行机制上探索为水利行业服务的新路子。河海大学科技创新平台建设以面向行业科技进步、解决行业重大关键技术需求、发挥行业高校优势为主攻方向,走上了一条新的发展之路。

  打造科技创新综合环境,求解国家发展大课题

  科技平台的概念源于计算机软件开发的工具环境,狭义理解指的是科学研究的设备设施,广义上理解就是科技创新的综合环境。科技基础条件平台是由大型科技基础设施及基地、自然科技资源、科技数据和文献资源、科技成果转化基地、网络科技环境等物质与信息保障系统以及相关的共享制度和专业化队伍组成的,服务于全社会科技创新的数字化、网络化、智能化的基础性支撑体系。

  党的十六大以来,国家已经将科技创新的着力点转移到创造良好的制度环境、政策环境和科技基础条件方面。高校科技创新平台的建设,必须站在国家需求、行业需求的战略高度上,必须站在解决行业重大关键技术需求、科学发展前沿的角度思考,强化平台的基础创新,建设一个真正服务于行业的科技创新基础平台。

  河海大学作为水利行业特色显著的高校,如何研究国家的水资源问题与重大水利工程问题、创新关键技术问题等,是河海大学水利科技创新平台上演的主要节目。目前,我国正以相对稀缺的水资源、相对有限的水环境容量和相对脆弱的水生态系统,承载着庞大的人口规模和高增长高强度的社会经济活动,面临着前所未有的水问题的压力。河海大学建设的科技创新平台,就是要满足上述国家需求、求解我国水问题这样一个大课题。

  平台建设带动学科发展、队伍建设、资源拓展与制度更新

  河海大学具有水利行业特色和坚实的水利学科优势,科技创新平台建成后成为集中优势力量、解决行业关键技术问题、提升创新能力、产出一流成果、提供教学实践的重要基地。在建设过程中我们注意做到以下几点:

  一是以协调发展的学科交叉体系为基础。以水利学科为核心的多学科交叉集成为河海大学科技创新平台建设提供了基础支撑。平台建设又促进带动了相关学科的全面提升和发展。如:国家一级重点学科水利工程的优势得到进一步巩固和加强,形成了流域水文模型和实时洪水预报、水工结构安全工程理论等研究方向;岩土工程和工程力学国家重点学科得到提升;环境学科围绕水环境研究取得了重点突破;经管学科、信息学科、海洋学科和材料学科等也得到了较快的发展。目前,学校已经初步建成了以“水文水资源与水利工程科学”国家重点实验室、“水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心”为依托,以一批省部级水科学与技术研究基地为支撑的科技创新体系。

  二是汇聚优秀人才、凝聚研究队伍。河海大学在科技创新平台建设过程中,建立了行之有效的业绩考核体系、绩效奖励制度、形式多样的用人模式及团队考核与创新激励机制。平台吸引了大批中青年科研骨干等高层次人才。在人才引进的基础上,学校又自筹经费先后选送71位具有发展潜力的教师赴国外名校或研究机构研修。这样学校在平台建设中形成了一批高水平水利科学创新群体,一大批中青年教师成为“973”,“863”、国家自然科学基金重点项目、国家重大工程研究项目的首席科学家或主持人,形成了一批中青年科学家带头的创新团队。

  三是资源共享、国际学术交流为平台建设提供科学依据。科技平台设立流动研究人员岗位,面向国内外公开招聘客座研究员和访问学者。平台实行国际通行的奖学金制度,并设立开放合作基金,定期向国内外发布合作研究课题指南,使平台成为国际上有重要影响的研究基地。同时,科技平台建立了大型仪器设备网络共享平台,以高立客座研究项目、鼓励客座研究人员自带项目和经费、团队接纳客座研究人员、开展合作研究等多种方式面向国内外开放,吸引不同单位的研究力量前来参与高水平研究。2003年以来,学校科技平台共有116人次到国外访问或参加国际学术活动,在国内外学术会议上作特邀报告12场;国内外著名专家来访94人次,主办或承办国际性或区域性学术会议6次。同时,科技创新平台先后与美国、法国、日本、澳大利亚、德国、荷兰等国家的学术机构建立了国际合作机构,成立了“中德水资源研究所”、“中德海岸及海洋工程研究所”以及“中美全球变化与水循环联合研究中心”等。

  四是创新管理制度、建设学术特区。河海大学对于科技平台这一实体化的科研基地,创新管理制度,实施一套新的政策来建设“学术特区”。

  经过近几年的发展,科技平台的科研实力不断提高,创新机制逐渐形成。具体体现在:

  实行人事管理的合同聘用制。平台的人员由研究人员、实验技术人员和管理人员3种类型组成,并采用固定或流动两种岗位聘用形式。在平台内部实行分工负责制和逐级聘任制,实行全员岗位聘任制,国内外公开选聘,形成以首席科学家为带头人的基本研究单元。

  协议商定人事、招生、成果归属与院系关系。在科技人员、院系和学校各方的利益“共赢”的前提下,创新平台和相关院系之间各类研究人员的人事关系隶属和变动、教学活动、职称评定、研究生招收、工作待遇和岗位津贴、受聘期间科研成果和业绩的归属以及权益分享等方面进行协议商定。

  各学院实验室以模块化的方式进入平台。部分核心人员聘为平台固定编制人员,其他人员为平台的兼职人员,行政关系仍在原基地或所属学院。投入规范化,管理制度化。科技平台拥有相对独立的管理机制,具有健全的组织机构并明确相应职责,实现高效实体化运行。

  科技创新平台建设成效初显,方兴未艾

  作为具有水利特色的研究型大学,河海大学一直坚持以优势学科建设作为推动科技创新平台建设发展的根本动力,科技创新平台的建设与运行成为学校科技创新和决策咨询的新基地。有了平台以后,河海大学与南京水利科学研究院的优势力量强强联合,项目成果显著。2003年以来学校共承担各类科研项目134项,到款金额1.22亿元,其中国家“973”计划项目课题6项、“863”计划项目课题9项、自然科学基金项目26项、攻关(科技支撑)项目课题11项,以及国家重大工程项目22项。这期间师生发表论文395篇,其中SCI检索论文29篇,EI检索论文123篇;获国家及省部级科技奖一等奖以上11项,其中国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖5项。

《中国教育报》12月8日第2版