当前位置: 首页  高教视点
合肥工大“驻校工作站”架起就业桥
发布时间: 2008-12-15                    访问次数: 171

 

二十七家地方人才服务机构向毕业生提供就业信息和岗位

  本报讯(记者 俞路石 通讯员 张瑾)合肥工业大学日前开办2009年毕业生就业市场,300多家用人单位已进驻人才市场,该校已有近500名毕业生和用人单位签订了合同,另有200多人即将签约。

  在当前毕业生就业不易的背景下,合肥工大能有较好的就业局面,这得益于该校在全国率先与27家地方人才服务机构共同成立的“驻合肥工业大学工作站”。据统计,该校毕业生就业信息30%以上是由“驻校工作站”提供的。

  2003年11月,作为全国首批毕业生就业体制改革的试点院校,该校为适应新形势,促进毕业生市场、人才市场等多方市场相互贯通,加强“校政”“校企”合作,广开就业渠道,与合肥、无锡、常州、苏州工业园区、宁波、烟台等地的15家人才服务机构签订合作协议,共同成立了“驻校工作站”,成为全国首家地方人才市场设立“驻校工作站”的高校。之后,又先后有厦门、柳州、湛江、青岛等多家人才服务机构在该校设立了“驻校工作站”。

  通过“驻校工作站”,各地方人才服务中心定期或不定期地向学校通报当地有关人事政策和用人需求信息,通过网络建立用人单位和毕业生信息互通平台,组织本地用人单位参加学校举办的毕业生就业市场和校园招聘活动,并负责在当地就业的合肥工大毕业生的人事代理工作。同时,学校积极引导毕业研究生和优秀本科生到当地就业,为各人才中心提供急需人才,协助各人才中心开展研究生教育等相关的人才培训,促进学校与企业的产学研合作。5年来,27家“驻校工作站”实现了地方与高校的协作发展、共建双赢,不仅为毕业生和用人单位搭起了更加广泛的交流平台,而且扩大了学校影响,直接促进了毕业生的顺利就业。5年来,“驻校工作站”共组团70多个,800余家用人单位来校招贤纳才,并提供了近万个实际需求岗位。近年来,该校毕业生到设有“驻校工作站”的地区就业的人数逐年增多。近3年,这些地区招聘该校本科毕业生的数量已达到全校总就业人数的一半。

  学校还注意追踪市场信息,建立毕业生就业的市场反馈机制。该校连续多年在毕业生就业较为集中的长三角和珠三角地区进行大规模的用人单位走访,在全国范围内开展大规模的就业调研和回访活动。通过这些调查,学校不仅学到了相关方面先进经验和做法,而且有效地稳固了老基地,开拓了新市场。

  目前,与学校保持密切合作的用人单位有东风汽车、江淮汽车、中兴通讯、华为、中芯国际等4000多家大中型企业,原有的就业基地也由机电行业逐步扩大到化工、建筑、航天、军工、交通等各个领域。通过调查,该校相关部门完成了10万多字的《毕业生就业状况研究报告》,其反馈的信息,为学校的专业设置、培养方案、招生计划等工作决策提供了直接的依据,也完善了招生、教学、就业有机结合的高等教育价值链。

2008年12月14日  中国教育新闻网—中国教育报