当前位置: 首页  高教视点
华东师大推出首个学生社会实践险 每生每年交纳5元 最高可获10万元理赔
发布时间: 2008-12-30                    访问次数: 111

 
  本报讯(记者 纪秀君)由华东师范大学联手中国人寿保险公司共同推出的全国首个学生勤工助学、社会实践保险项目日前生效。学生在参加勤工助学、教育实习、志愿服务等社会实践中一旦发生意外,最高可获得10万元的赔付,学校每年为此支付10多万元保险费。

  据学校勤工助学管理中心主任王志介绍,通过多渠道、多形式为大学生提供实践机会,搭建大学生社会实践平台,是学校人才培养的重要形式之一,也是增强学生实践能力从而促进就业的重要举措。但是,学生在勤工助学、教育实习、志愿服务等社会实践活动过程中,存在很多无法预料也无法控制的风险,如交通意外、人身伤害、性侵害等,这些安全问题成为影响社会实践活动开展的瓶颈所在。

  据了解,此险种学生每人每年交纳5元保险费,除了针对学生参加勤工助学、教育实习、志愿服务等社会实践中造成的意外伤害事故,还增加了性侵害精神损失的赔付规定等。华师大一直非常重视学生勤工助学和社会实践工作,并在安全保障方面进行研究和探索。学校在新生入学教育、勤工助学上岗培训等环节中加强学生的安全教育,还建立了严格的勤工助学单位审核制度,对学生参加勤工助学的过程进行监控反馈。10多年来,在学校全日制学生中,有超过91%的本科生、50%的研究生参加了学校组织的勤工助学活动。学校每年开发的勤工助学岗位近18000个,每年到校外参加勤工助学和各类社会实践活动的学生超过50万人次。2007年,学生勤工助学收入达到3060万元。
 

《中国教育报》12月30日第二版