从财力的持续增长看东大三十年巨变
发布时间: 2009-01-04                    访问次数: 282


    今年是中国改革开放30周年,是中国教育改革发展30年,也是东南大学教育事业加快建设、深化改革、实现跨越式发展的30年。在教育改革与发展的进程中,在校党委和行政的正确领导下,学校贯彻执行党的教育方针,不断加强财务管理,规范财经秩序,已形成具有东南大学特色的财务管理模式。健全的财务体系和规范的管理水平,不断增长的财力对确保学校事业的快速发展起到了重要的作用。
    1. 教育投入持续增加
    随着国家逐年加大对教育的财政投入,办学补偿机制的实施,学校通过人才培养、学科建设和为经济建设服务等,现已实现办学经费来源多元化,教育事业费收入稳定增长,科研经费收入逐年攀升,捐赠收入明显增大,对学校的事业发展起到重要的支撑作用。
    30年前,即1978年,当时的南京工学院的收入全部由国家核定拨款,学校没有任何预算外收入。当年核定的教育经费数为700.2万元。其中:工资性经费 259万元(含人民助学金42.5万元);公务费 40.5万元;修缮费 32.0万元;设备购置费 240万元;业务费 111.5万元(含科研业务费62万元);其他费用 17.2万元。1979年全年教育事业经费核定的预算数为965万元。其中:工资性经费 323万元(含人民助学金68万元),占总预算的33.5%;公务费 43万元,占总预算的4.5%;修缮费 40万元,占总预算的4.1%;设备购置费347万元,占总预算的36%;业务费65万元,占总预算的6.7%; 科学研究费107万元,占总预算的11.09%;其他费用 40万元,占总预算的4.1%。
    20年前,即1987年,学校收入已开始呈现资金来源多元化,除国家拨款外,还有教育收入、科研收入、校办产业收入等。当年实现总收入4826万元,其中财政拨款2036万元,科研收入1890万元,教育事业收入663万元。与1978年相比,总收入增加4115.8万元,增长了689.23%。
    10年前,即1997年,学校收入已有较大增长,财务实力进一步增强。当年实现总收入25186万元,其中财政拨款7072万元,科研收入8782万元,教育事业收入872万元。与1978年相比,总收入增加24485.8万元,增长了3496.97%。与1979年相比,总收入增加20360万元,增长了421.88%。
    2000年是四校合并的第1年,当年学校总收入是5.96亿元,其中教育经费收入1.94亿元,科研经费收入1.91亿元,其他经费收入0.11亿元,教育事业收入1.24亿元,其他收入0.75亿元。
    2007年学校总收入突破15亿元大关,达到15.13亿元。其中教育经费拨款5.89亿元,科研收入5.39亿元,教育事业收入2.43亿元,其他收入0.83亿元。
    2007年学校总收入是1978年原南京工学院总收入的216倍,是2000年四校合并当年总收入的2.54倍。其中,教育经费拨款比2000年增加了203.61%,科研收入增加了182.20%,教育事业收入增加了95.97%。
    图1 2000年至2007年各类收入比较图
    30年来,随着学校财力的增长,教工的收入也随之增长。据不完全统计,学校财政直接向教工发放的工资、津贴等收入,1978年人均工资性收入为751.62元,1987年人均收入为1333.87元,1997年为8909.65元,2000年为19990.4元,2007年达到40513.46元。
    图2 2000年至2007年人均收入比较图
    2. 基本建设持续保障
    为保证学校教学和科研的发展,学校始终为扩大办学用地不懈地努力,基本建设一直没有停歇。但在不同时期,由于学校的资金实力不同,基本建设规划的命运也各异。
    1978年原南京工学院曾规划学生规模在1980年达到6000人,1985年达到12000人,外国留学生400人,并要建立无线电电子学研究所、自动化研究所、建筑科学研究所和磁流体发电研究室等4个科研机构。为此,当年向江苏省委、南京市委提出扩大办学规模增加用地300亩的申请。提出把东至成贤街、西至进香河路(包括第一监狱)、南至双井巷地段划归学校的方案。但由于种种原因,政府没有拨款,学校也无自有资金,扩建校园规划最终没有实现。
    为扩展学校的发展空间,1988年,学校再次提出建设新校区的规划并得到江苏省政府的支持,学校自筹经费近1亿元,越江北上,在浦口高新技术开发区建设东大浦口新校区,共占地1200亩,经过几年艰苦努力,建成一个教学设施齐全的本科教学基地,缓解办学用房紧张的状况,为学科建设和科研工作提供了基本保障。2006年夏季起,学校主教学区迁至九龙湖校区,由此掀开东南大学发展史上崭新的一页。九龙湖校区位于江宁经济技术开发区南部,总面积 3749亩。九龙湖校区一期建设工程包括教学区、行政区、本科生生活区、研究生生活区、教师生活区、后勤保卫区以及体育设施和基础设施建设,总建筑面积约57.4万平方米,总投资约17亿元。2009年学校将启动九龙湖校区二期建设。这是学校30年来最大的一次投入,也是最具魄力和最有远见的大手笔。
    目前学校校园面积已达6348亩,为下一个百年大学的发展奠定了厚实的基础。
    3. 财务管理持续规范
    学校对财务管理一直高度重视,不断规范、完善财经政策,健全财务管理体制。多年来,学校财务运行良好,多次得到教育部的表扬。在北京大学教育学院教育经济所2007年研究报告《高校负债问题的专题研究》中,公布教育部所属76所高校财务健全状况的排行榜。该排行榜包括了财务发展性、稳定性、充裕性、效率性、健全性等五个方面的综合得分,反映高校财务状况的各个方面。在该排行榜上,东南大学位列第5位。
     30年来,学校财务发生较大的变化,难以一一道来。这里仅从几件事例的改革作点回顾。
    (1) 工资发放的改革
    在1993年以前,我校每到发放全校教职工工资和学生副食品补贴的日子,情形可谓壮观。首先,需提前向车队预约提现押钞的车辆,再向保卫处申请押钞的保卫人员和必备的武器(电棍等),最后,还向银行提前预约所需发放的钞票的面值各需多少。发放当天,财务处停止办公一天,全体出动,一大早出动若干身强力壮的女同志(当时财务处几乎没有男会计),在保卫人员的护卫下,用几个大麻袋到银行抬现金,回财务处后点钞,并按全校各部门和人员分别装工资袋,工资由各部门派专人集中领取回单位再发到每个职工手里,若有个别职工出差等原因发放不了,下班前还得送回财务处保险箱封存。学生生活补贴同样从银行提取回来,点钞按班级分包装好,再由财务处全体工作人员利用中午午餐时间到全校各校区的每个食堂发放到每班生活委员手里。这种模式还经常会出现假币和差错,资金安全无法保障。1994年1月财务处将职工工资发放的形式由发现金改为凭个人存折到财务处校内银行提取,这个模式较以往前进了一步,无需大量提取现金,但提取的网点只有一个,还是不方便。到1997年7月,彻底改为工资由建行代发,变为完全专业化、市场化,大大方便了广大教职工和减轻了财务处的工作量,保证了资金的安全性。1998年学生助学金也按月全部打入建行每个学生的银行卡内,不再发放现金。
    (2) 学费收取方式的改变
    2001年以前,每当新学期开学报到的几天里,在报到现场,最壮观的场所就是财务报到点,财务处人员全体出动都不够,还要借用基层单位的会计,分布20多个点,每个点配银行工作人员和点钞机,现场收取学生学费、住宿费和代办费等,动用工作人员百余人,这种模式不仅新生排队等待时间很长,学生自带大量现金不安全,而且现场收费假钞、差错频频出现。2001年秋季起,新生录取时银行卡随录取通知书一起寄给新生,学生在家里就可以将通知所需费用打入个人卡内,报到前一天财务处统一划卡,这样,大大缩短了报到排队时间,避免了资金的不安全性。2008年新生报到又在原基础上作了大量的改进,改用一卡通一站式服务,方便了学生和家长,现在4000余个新生报到,财务只要动用不到20人便可完成,提高了工作效率。
    (3)会计核算电算化的运用
    1984年财务处开始试运行由东大计算机系教师和学生共同研发的高校会计核算软件,彻底甩掉了建校几十年的会计手工账,大大提高了核算的准确度和时效性,完成一个新的跨越。但该会计软件只能代替手工记帐算账的会计核算工作,至于财务管理还谈不上。
    随着国家经济的不断发展,1998年财政部正式启用新的事业单位财务制度和高校财务制度及会计制度。在教育部的统一领导下,我校率先在江苏地区开始更换由上海复旦天翼公司开发的新的财务软件。这套商业软件比较符合高校财务管理和会计核算的要求,并且软件公司根据财政部、教育部和大多数学校的管理要求不断扩展、更新、升级软件。目前我校不同资金来源、不同资金管理模式的项目已达3万多,财务软件的运用对日益增长的资金量和不断提高的财务管理需求起到至关重要的作用。
    4. 会计水平持续提升
    截止1979年5月底,原南京工学院全校共有会计人员45人,平均年龄47.35岁,男性为10人,女性为35人。具有大学文化程度的会计人员仅有3人,中专学历的7人,其余无学历,仅作过简单培训。作为学校主管财务工作的财务科共有会计人员17人,平均年龄49.88岁,其中男性为6人,女性为11人。具有大学文化程度的会计人员仅有1人,中专学历的3人,其余13人无学历。反映当时学校财力较弱,管理职能较少,会计人员队伍比较薄弱。
    经过30年的发展,学校资产、资金都有显著的翻番增加,会计队伍也得到大力发展,会计人员的学历程度、年龄结构等都有较大程度的变化,整体素质得以较大的提升。截止2007年12月底,全校共有会计人员266人,其中男性为52人,女性为214人。50岁以下人员占总人数的79.3%。具有博士、硕士学历的会计人员有7人,具有本科学历的61人,具有大专学历的103人。其中具有高级职称的10人,中级职称的56人,初级职称的191人。财务处共有会计人员71人,其中男性为23人,女性为48人,50岁以下人员占总人数的76.06%。具有博士、硕士学历的会计人员有6人,具有本科学历的41人,具有大专学历的17人。本科以上学历人员占财务处总人数的66.2%,大专以上学历人员占财务处总人数的90.1%。其中具有高级职称的7人,中级职称的35人,初级职称的21人。会计从业人员专业水平明显提升,年龄结构明显合理,基本满足学校财务管理的需求。(吴应宇)

(作者为我校财务处处长)