当前位置: 首页  高教视点
“农村给我们上了人生重要一课” 上海财大学生走千村访万户读中国
发布时间: 2009-01-07                    访问次数: 280


 2009年1月6日《中国教育报》第一版
 
 
 
  本报讯(记者 计琳)蹲在田间作调查、坐在炕边拉家常,为农民的烦心事出谋划策,也为农村的新面貌鼓舞欢欣……上海财经大学的1400多名大学生先后走出大学校园,走进中国农村的千余个自然村寨、万余户寻常农家,亲身感受改革开放30年间中国农村的变化与发展。日前,这群“80后”、“90后”学生运用课堂所学和农村调查所得,撰写完成的百万字调研报告正式结集成册,大学生们说,“中国农村给我们上了人生重要一课”。

  “从两个中专生到100多个大学生”,上海财经大学财务管理专业学生邱显婷的本子上清晰地记下了她在江西省上饶县尊桥乡广家村了解到的巨变:上世纪80年代,全村学历最高的就是两个中专生,而今村里大专生超过60人,本科生也有三四十人。“九年义务教育的普及和学杂费的减免对农村教育程度的提高起了很大的推动作用。”邱显婷分析。

  “肯沉下去了解中国,才能读懂中国。”据上海财经大学学生处处长冯润民介绍,“千村调查”活动自暑期启动,除港澳台外,学生们的足迹覆盖全国各省、自治区、直辖市。他们共发放了万余份调查问卷,样本涉及365个行政村、1000多个自然村(寨、屯)。

  大学生们对于这项活动的热情出乎学校的意料,由于报名人数过多,最后组队出发的学生大多经过了选拔,而那些有幸参加的学生一时成了很多同学羡慕的对象。

  “不同年龄段的人对爱与责任,有着不同的表达方式,激发‘80后’、‘90后’的创造潜能、点燃他们的理想与激情,有时需要的只是一个好的载体和助推器。”冯润民说。

  据了解,为了使第一课堂与第二课堂相互促进,更好地把学生们所学的专业和个人能力培养结合起来,学校发动百位教师共同参与了此次“千村调查”。这些教师的专业覆盖农村经济、社会学、金融学等各个领域,他们和学生一起设计了针对村长、村民的调查问卷,针对村长、村民的访谈提纲;带领学生一起踏访农舍;对学生进行培训,并对学生的调研报告进行专业指导。

  与此同时,根据调研所得,学校建立了包括农村经济,农民生活,农村教育、卫生、公共基础建设等农村发展变迁的各类数据库,形成了规范的学术档案,为教师开展学术研究提供了丰富的案例和准确的数据。

  为了更好地激发学生的研究热情,学校将活动与学分奖励挂钩。调研成果获得专家审核通过的大学生将被奖励社会实践3个学分;最后精选出的100篇优秀调查报告,还可获得奖学金科研论文的加分。目前,已形成了《华西村现状及发展调研报告》、《幸福村农民消费水平及观念调查分析》等一批调查报告,总计逾百万字。

  由于“千村调查”项目量大面广,设计复杂,学校除成立了问卷设计组、报告撰写组、数据处理组、调研指导组、日常联络组外,还在各院系分别成立了由专业教师、辅导员和学生助管组成的工作小组,确保活动能发挥最大效应。

  经过精心设计,知识与实践碰撞出了火花。大学生们在实践中反思最多的就是,农村要发展,自己能做什么?

  金融学院学生宋恩艺在调查北京的樊家村时发现,当地农民处理余钱仍习惯以存款为主,而针对农民特点的理财培训又非常缺乏。于是他结合自身专业建议:有关部门能否为农民开展更多元的理财进行培训,结合农民收入特点,通过设计适合农民投资的理财产品等方式,促进农村金融需求。

  公管学院学生莫秋琴家在广西,而此次考察的是上海崇明的陈桥镇利民村。这个村的经济水平、社会保障、农村金融等方面的情况令她不由自主地想到了家乡,“看到利民村的发展,我有大施拳脚建设家乡的冲动。”莫秋琴说。

  “对大学生来说,深入农村、农户,调查农村、农业和农民,将知化行,以行促思,这是任何课堂学习所无法替代的。”负责此项工作的上海财经大学副校长丛树海认为,“千村调查”是学校创新人才培养的重要抓手,能激发学生的爱国热情和学习动力,增强他们的责任感和使命感,“更为重要的是,大学生们是未来中国农村建设的希望,他们对农村认识、理解和思考的深度将直接影响和改变中国农村乃至整个中国未来的发展。”

  据他介绍,“千村调查”后,学校还成立了“话改革·明责任”千村调查宣讲团,并在本次调查基础上,制定了连续数年调查的新方案。

  据悉,作为上海财经大学新一轮创新人才培养计划的组成部分,“千村调查”将持续4年,今后3年将分别以乡镇企业、民工子弟学校、农村医院为主题,推动大学生走进千村万户,在实践中体察国情、锤炼品格、增长才干。