当前位置: 首页  高教视点
吉林将培育百名高校领军人才 同时打造30项科技成果转化项目
发布时间: 2009-03-06                    访问次数: 300

 
 
 
 
 
  本报讯(记者 陈帆波)今年吉林省启动了以2亿元财政专项经费投入为支撑的“双十双百”工程,强力推进全省自主创新与科技成果产业化工作向纵深发展,全省高校重点学科、实验室将全面参与到“双十双百”工程中。

  据介绍,吉林省“双十双百”工程包括实施10项重大科技成果转化项目、实施10项重大科技攻关项目、做大做强100户科技型创新企业以及培育和引进100名中青年科技创新带头人。

  目前吉林省教育厅已对各高校作了具体部署,在2009年将全力打造30项科技成果转化项目,筛选和推介40项科技攻关项目,力争入围到省政府重点扶持的十大重点科技攻关项目系列之中,教育厅将对有关高校和学科加大政策和资金扶持力度。同时加强高校的“人才智库”建设,做好30项高校人文社科重大项目。

  吉林省将全力扶持高校百名中青年领军人才项目,用3年时间,遴选确定百名高校中青年教师,按照领军人才培育模式实行动态管理,不搞专家终身制。今年第一批拟支持60名,该项目将逐步过渡到以培育35岁左右的中青年教师为主。

  吉林省教育厅厅长卢连大说:“我们将支持高校走出去,与企业合作共建,积极参与由政府行业管理部门、大中型企业需要解决的重大技术问题的招投标,联合开展技术与新产品攻关。”
 

《中国教育报》3月3日第二版