当前位置: 首页  科技动态
找准目标定位 寻求重点实破 塑造我校人文社科科研优势——社会科学处副处长邱斌谈2009 年东南大学人文社科科研工作
发布时间: 2010-05-24                    访问次数: 322

        长期以来,人文社会科学科研工作一直备受学校领导的关心和全校师生的普遍关注。为更好的了解我校2009年度人文社科科研工作情况,本报记者对社会科学处副处长邱斌教授进行了专访。“2009年我校人文社科科研工作在明确自身定位的基础之上,确立了正确的前进目标,实现了在几个工作领域的重点突破,取得了较为突出的成绩”,邱斌副处长非常高兴地说。
  邱斌介绍说,为适应我校人文社会科学的发展,进一步推动人文社科工作,2008年,我校设立了社会科学处,全面负责学校的人文社科科研工作的管理。社会科学处设立一年来,针对人文社科工作的特点,建立健全了各项管理制度,建立了界面良好、功能较为齐全和结构科学合理、信息量大的部门网站,重新构建人文社科科研信息管理系统等,为人文社科科研工作者提供完备服务,在全校人文社科广大老师和相关人员的共同努力下,我校的人文社科科研工作取得了突出的成绩。
  11月上旬,我校组织召开了东南大学首届人文社科科研工作会议,对学校以往文科科研工作的成绩、经验和不足进行了全面总结,推出了系列文科科研管理文件的征求意见稿,为今后的人文社科科研管理工作指明了方向。
  邱斌说,今年我校的文科科研取得了突出的成绩,总结起来就是“项目申报立项多,成果获奖多,科研基地建设再获突破”。
  2009年,我校高度重视各类人文社科项目的申报组织工作,申报项目数较往年有大幅度提高。通过大会动员、指南解读、典型介绍、院系宣传、个别沟通等方式,激发广大教师参与科研的热情。同时,为提高项目申报的立项成功率,社会科学处会同相关人文社科院系做了大量深入细致的工作,进行了多轮次的动员、专家预评审和申报材料修订,并且加强申报后期跟踪,积极捕捉相关信息,努力提升申报工作成效。
  据统计,今年学校共组织申报各类人文社科项目424项,申报总数比去年增加144项。共获国家社科项目立项7项,国家社科艺术类立项1项。立项总数超过去年,位列江苏高校第3位。特别是在今年国家社科评审竞争激烈,全国立项率仅为7.6%的情况下,我校的立项率达到了8.6%。在学科背景相似的985高校中,清华大学获立项7项,同济大学4项,西安交大8项。另据不完全统计,2009年度获得各类纵向项目立项数为203项,资助经费总额780万元。
  在工作中,我校还特别注重发挥东南大学社科发展的交叉特点,重视交叉学科项目的组织申报,广泛动员土木学院、信息科学与工程学院、数学系、建筑学院、公共卫生学院等理工医院系教师申报社科项目,在今年国家社科项目申报中,信息科学与工程学院、土木学院获得社科立项,艺术学院获得文学学科立项,体育系实现国家社科零的突破。
  今年,我校人文社科科研成果质量大幅提升,标志性成果取得历史性突破。在作为我国文科科研最高奖教育部高等学校人文社科科学研究优秀成果奖评选中,我校获得2009年度优秀成果奖5项,其中人文学院樊和平、法学院周佑勇、艺术学院张燕获得二等奖,经管学院徐康宁、人文学院马雷获得三等奖,我校获奖总数位列全国高校中第28位,取得历史最好成绩。学校还获得2008度江苏省“社会科学应用研究精品工程”优秀成果奖7项,获得江苏省高校第六届哲科研究优秀成果奖奖9项,获得江苏省高教学会“第九次高等教育科学研究成果”4项。另外,法学院周佑勇教授的专著《行政裁量治理研究———一种功能主义的立场》获得了“第三届全国法学教材与科研成果奖二等奖”。
  2009年,我校还进一步加快文科基地建设,建构高水平科研平台。在2008年经济管理学院获得首批省社科研究基地“江苏省区域经济发展研究基地”的基础上,人文学院“道德哲学与中国道德发展研究基地”以总分第一名的成绩成功获得首批江苏省高校哲学科学重点研究基地。
  邱斌还着重指出,今年学校特别重视加强项目过程管理,提高结项质量。在江苏国家社科项目年度结项通过率仅为53.52%的情况下,我校的通过率达到100%,其中鉴定等级优秀1项(全省共5项)。人文学院樊和平教授专著《道德形而上学体系的精神哲学基础研究》入选全国社科规划办公室《国家社科基金项目成果选介汇编》(全省共3项),已如期结项。
  在谈到今后我校人文社科科研工作时,邱斌说,在今后的工作中我们将积极探索人文社科科研发展规律,协同学校和相关部门做好“十二五”发展规划,配合学校做好“985”工程三期中有关人文社科科研基地(平台)建设的相关调研工作,在促进重要交叉学科的研究,建立人文社科领域的国际交流与对话平台方面积极开展工作,争取为东大文科科研开创美好的未来。(李 震)