当前位置: 首页  服务社会
教育部“国培计划——小学科学学科培训者培训项目”第二期培训班在我校举行
发布时间: 2010-05-24                    访问次数: 87

       

        1月11日上午,由教育部师范教育司主办、我校承办的“国培计划———小学科学学科培训者培训项目”第二期培训班开班典礼在我校学习科学研究中心报告厅举行。工程院院士韦钰,教育部师范司处长唐京伟,教育部督导团办公室主任林仕梁、我校副校长郑家茂,学习科学研究中心主任陆祖宏、培训班班主任叶兆宁等出席典礼,典礼由陆祖宏主任主持。
  开班典礼上,唐京伟处长宣读了教育部陈小娅副部长在“国培计划———培训者研修项目”国家级研修班开班仪式上的讲话和教育部师范司司长管培俊在“国培计划———中小学骨干教师培训和培训者研修项目”邀标答辩暨实施工作会议上的讲话,强调了加强教师培训是实践素质教育的重要途径,而小学科学学科培训者培训是培养创新能力的主要途径和载体,他希望培训者起到示范引领作用,在各地区的培训中发挥种子作用。林仕梁主任在致辞中强调,此次培训非一般意义上的普通培训,是对培训者进行的骨干性培训、引领性培训。随后,郑家茂副校长致欢迎辞,代表我校向来自全国的各位骨干培训者表示衷心的感谢和热烈的欢迎。来自辽宁省大连市80中学小学部教师张家伟代表学员发言,表示要珍惜这次难得的学习机会,为新课标的修订积极做好准备。
  合影后,国家义务教育阶段小学科学课程标准修订组组长、中国工程院韦钰院士主持新课标修订中探究式科学教育理论部分的讲解。据悉,本次培训还特别邀请了课标修订组专家和一线特级教师共同组成培训专家团队,以充分调动和整合优质培训资源,进行为期十天的100人次培训。(周娅)