当前位置: 首页  校友风采
中国第三代移动通信核心技术的领军者——访中国第三代移动通信系统研究开发项目总体组组长、无线电系系主任尤肖虎
发布时间: 2010-05-25                    访问次数: 707

     不久前,由两院院士评选的“2002年中国十大科技进展新闻”在京揭晓,由我校尤肖虎教授牵头负责的“中国第三代移动通信项目”研制成功等十件大事入选。我国是世界上首屈一指的移动通信用户大国,2003年新年伊始,我国手机用户数已达2亿。但是我国以前所用的第一代和目前正在使用的第二代移动通信技术都依赖于西方发达国家。正是由于第三代移动通信系统的研制成功,才使得我国在移动通信技术上受制于人的局面即将成为历史。为此,笔者采访了中国第三代移动通信系统研究开发项目总体组组长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、我校无线电工程系系主任尤肖虎教授。
    尤肖虎教授介绍说:为打破国外公司在移动通信领域的知识产权垄断,1999年经国务院批准,由国家计委、科技部和信息产业部联合组织实施C3G项目,并分别列入科技部863计划重大产业化项目和信息产业部移动通信专项研究基金重大项目。从此,来自国内高校、科研院所和通信企业等20多家单位的近3000名技术人员,在以尤肖虎教授为组长的总体专家组的带领下,历时3年,完成了符合国际标准的第三代移动通信现场试验系统的研制,在这一重大项目研发过程中,形成了近百项技术发明专利和我国第三代移动通信体制标准草案。
    深厚的基础理论知识和跻身国际一流的学术水平,是尤肖虎从一名普通学子成长为中国移动通信领域技术带头人的基石。尤肖虎生于1962年8月,1988年获东南大学博士学位后,一直在通信核心技术领域默默耕耘。在老一辈专家的关怀和指导下,迅速成长的尤肖虎先后承担了多项国家自然科学基金、国家科技攻关项目、国家863重大项目,在移动通信与信号处理理论与应用等方面取得了优异成绩,并获得了1989年霍英东教育基金会高等学校优秀青年教师奖。1990年11月24日,在人民大会堂举行的颁奖仪式上,国家主席杨尚昆握着尤肖虎的手高兴地说:“才二十八岁,年轻有为啊!”领导的关怀和大家的信任给了他莫大的鼓舞和鞭策。29岁时,尤肖虎破格晋升为教授。此后,他锁定移动通信系统技术这一目标,从事我国第一个数字移动通信系统GSM以及第一个CDMA现场试验系统的研制,在移动通信技术研究方面已走在国际学术界前沿。1999年起,尤肖虎又担任中国第三代移动通信系统研究开发项目总体组组长,并负责中国未来移动通信高技术研究计划(Future)的组织与实施工作,使他能够在更为广阔的空间充分发挥自己的聪明才智。前不久,在国家863十五周年成就展上,尤肖虎教授向江泽民、胡锦涛等党和国家领导人详细介绍了第三代移动通信系统的研制情况,受到了高度评价。该项目在2002年科技部、信产部组织的现场验收中,验收专家组以及科技部、信产部领导认为是我国移动通信研究开发中一项里程碑式的成果。
    谈到第三代移动通信系统的研制成功,尤肖虎教授说:承担这样一个具有世界水准的高技术项目,没有一个高水平的学科支持,没有一个优秀的学术团队是难以完成的。更重要的是,技术创新需要一种良好的学风作为保证,需要严谨求实、团结协作、敢闯敢拼的开拓精神,这也是东南大学百年传承的优良传统。
    据介绍,我校无线电系是一个有着悠久历史和优良学风的知名系科。目前,无线电工程系已有移动通信和毫米波两个国家重点实验室,有“通信与信息系统”、“电磁场与微波技术”、“信号与信息处理”三个国家重点学科,一名中国工程院院士,一名国家“973”攀登计划首席科学家,六名教育部长江学者奖励计划特聘教授,另外还有中青年有突出贡献的专家、全国劳动模范、百千万人才工程一、二层次人选、教育部跨世纪人才、江苏省333人才工程等数十人,形成了一个知名的优秀青年学术团体。特别是该系有三个学科列为国家重点学科,拥有两个国家重点实验室以及六名教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,这在国内高校的所有院系中仅此一例。这里不仅汇聚着一批又一批的高素质优秀人才,而且始终弥漫着求是笃行的学术气氛。严谨求实、团结奋进、不断追求至真至善的优良学风,在这里代代传承。不断追踪国际学术前沿的最新发展,已成为该系师生的自觉行动。
    尤肖虎教授介绍说:科学研究的本质是创新,而创新的基础是求实,需要付出超乎寻常的辛劳。在第三代移动通信系统的研制中,复杂系统的联调是一项极为艰辛的工作。在调试工作进行期间,研究人员不仅没有假期,甚至连吃饭、睡觉都顾不上,常常是通宵达旦,一干就是好几天。每项工作,都力求达到理想的最佳状态,就像高悬在他们工作场所的大幅标语那样———“精益求精、尽善尽美。”正是这种执著的追求,才使得他们在长期的研发过程中能够耐得住寂寞,以十年磨一剑的精神,不断攻克一个又一个难关,把第三代移动通信系统的研究工作不断推向前进。
    近年来,我校无线电工程系充分发挥在通信工程技术领域所拥有的雄厚实力,共承担了第三代移动通信中的六项重大课题,不仅攻克了研制3G系统所需的无线传输系统关键技术,而且完成了其中的基站和移动终端分系统的研制,以及大规模集成电路和专用芯片的设计,为实现第三代移动通信的产业化铺平了道路。该系与大唐电信、东方电信、首信等单位合作开发的现场测试系统,主要指标均已达到实用化要求,它不仅可以支持语音业务、分组多媒体业务、上网浏览业务,而且能够根据不同的服务质量要求,实现多个用户的无线资源共享。在快速移动条件下,最高传输速率可达目前移动电话的200倍左右。在技术上,该系不仅把移动通信多址干扰、多用户检测等核心问题进行了深入细致的研究,而且还提出了富有创新性的宽带CDMA通信理论与算法,申请了13项国家发明专利和4项国际发明专利。五年来,他所在的移动通信国家重点实验室共发表论文403篇,专著4本,其中国际权威杂IEEE Transactions等论文41篇,收入SCI和EI检索论文94篇。
    近五年来,该系围绕第三代移动通信的研究和开发,培养和正在培养博士、硕士研究生200多人,培养博士后6人。由于这里有高素质的研究队伍、淳良的学风、跻身世界的学术水准以及丰富的科研成果,因而受到国内外著名企业和集团的关注。摩托罗拉、富士通、西门子、诺基亚、华为、中兴、创维等公司或集团纷纷前来建立合作伙伴关系。
    在第三代移动通信系统(C3G)尚处于商业化启动阶段,第四代移动通信系统(4G)的研究开发了又进入了人们的视野。关于下一步的研发计划,尤肖虎教授表示,我校国家移动通信重点实验室目前正与德国西门子公司合作,主攻后3G或称4G移动通信核心技术和体系结构,其研究水平已与国际同步。从战略角度考虑,前瞻未来10年无线通信领域的发展趋势与需求,我们研究Beyond 3G/4G新一代蜂窝通信空中接口技术,建立相关关键技术验证系统,并利用中国的人才和巨大的市场优势,通过广泛的国际合作,目的就是为了参与和引导国际标准的发展,通过源头创新和广泛的国际合作,使得第四代移动通信标准从诞生之日起,就有来自中国科技工作者的重要贡献。(郑立琪