当前位置: 首页  校友风采
我党宣传新闻战线杰出组织者和活动家李竹如
发布时间: 2010-05-25                    访问次数: 46
 

   李竹如,1905年生,山东省利津县人。1927年加入中国共产党。1931年“九一八”事变后,任南京中央大学中共地下支部书记,参与领导中央大学师生和南京各校师生的抗日救亡运动。在国民党反动当局追捕下,李竹如被迫回到山东,先后在济南、平原乡师任教,秘密发展党员,培养出一大批革命青年。并在济南创办《新亚日报》,宣传抗日救亡。1936年到上海,参与创办《文化报》,经常用大量篇幅揭露日本帝国主义的侵略阴谋。当沈钧儒等救国会“七君子”被捕后,他不顾国民党当局的威吓、恐吓,在《文化报》上连续发表报道和文章,声援“七君子”。
  1937年抗战全面爆发后,李竹如率领一批革命知识分子奔赴延安,途中被留在山西,创办晋冀豫区党委党报《中国人报》,任社长,后任华北《新华日报》副总编辑。1939年5月随徐向前、朱瑞率领的八路军第1纵队进入山东敌后,先后任第1纵队民运部长,中共山东分局民运部长、宣传部长、政府工作部长,山东省参议会秘书长,山东省战时工作推行委员会(省政府)秘书长,并兼山东《大众日报》社长,新华社山东分社社长,中国青年记者学会山东分会理事长,山东省文协会长等职。他经常说:“一张报纸胜过一发炮弹”。以严格的纪律、严细的作风,培养出一大批优秀新闻工作者。在山东抗日根据地,李竹如身兼数职,为山东抗日根据地的民主政权建设做出很多贡献。
  1942年冬,日军对山东根据地进行第二次大规模“扫荡”,11月2日,8000余敌人将山东军区和政府机关包围在对崮山上。在突围战斗中,李竹如壮烈牺牲。徐向前亲笔题词称赞“李竹如同志是我党宣传新闻战线上一位杰出的组织者和活动家。”
  (编者注:转自2005年11月7日《人民日报》“永远的丰碑”专栏。)