当前位置: 首页  校友风采
东南大学的缔造者郭秉文
发布时间: 2010-05-25                    访问次数: 308
 
  郭秉文,年轻时十分崇敬六朝宋雷次宗,集天下英才,泓教于鸡鸣山下,史有嘉评,立志步其后尘,兴教育人。1908年郭先生赴美留学,先后获得理科学士、教育硕士、哲学博士学位,1915年他果真来到斯地,就任南京高等师范学校教务主任、校长、东南大学校长之职。
        南高始设文理两部,辖8系。1916年,首设工艺专修科,偏重金工工艺。师范设工科,南高开全国先河,此即今机械工程学院九十华诞之由来。后又相继设立农业、商业、教育等专修科,突破“师范”的界限,寓文理、工、农、商、教育于一体,初具综合大学雏形。1920年4月,郭先生在校务会议上正式提出在南高基础上创办一所国立大学的议案,获一致通过,并暂命名为东南大学。郭先生奔波于省学界和军政首脑间,寻求支持;邀请蔡元培、张謇、王正廷等十位全国各界头面人物,以历史、地理、人文、南高基础等十大理由为据,拟具致国务院及教育部的报告;又以上述十位名人,加上海商会主席、银行公会主席、工商巨子数名,组成校董会,为筹建东大架桥引路,作经济后盾,堪称我国高校中建立最早、阵容最强、作用最大的校董会。1921年6月6日,校董会以郭秉文“标高硕望,领袖群英”为由,推举他为校长。8月27日,教育部核准南高校长郭秉文兼任东南大学校长。
       郭秉文以广揽名师为最大要务,礼贤敬士,致群贤毕至,专家云集,学界美誉称“孔雀东南飞。”原燕京大学校长、后任美驻华大使司徒雷登,在其所著《中国五十年》中写道:“郭秉文延揽了五十位留学生,每一位都精通他自己所教的学科。”北大梁和钧教授在其《记北大(东大附)》一文中说:“北大以文史哲著称,东大以科学名世。然东大的文史哲教授,实不亚于北大。”
        郭秉文首创大学男女同校,是中国女权运动的先声,揭开了中国教育史的新篇章。改革教授法,倡导教学合一,先生既管教又管学,既是业师又是人师,堪称教学法和教育思想上的重大变革。推行选科制(即今之学分制),调动师生两方面的积极性,因其有生命力,故由东大、中大而延用至今。面向全国,连续四届举办暑期学校,义务为20余省培养了四千名各类教师及行政管理人员。引进国外先进科学文化,先后聘请英国逻辑大师罗素、德国著名哲学家杜里舒博士、美国著名教育家杜威博士、门罗博士、印度大诗人泰戈尔等众多学者来校讲学、讲演。郭秉文曾多次率团出国考察教育,曾连续三届当选世界教育会副会长兼亚洲分会会长。上个世纪一、二十年代,我国在国际教育舞台上,似没有比郭秉文更活跃的人了。
        郭秉文倾力于学校基本建设,经其多方努力,省督军捐16万银元建图书馆,省公署拨10万银元建体育馆,美国洛克菲勒基金会捐20万美金建科学馆(即今吴健雄院),校董会筹10万银元建生物馆(即今中大院),实业家穆藕初捐建农具院,上海银行贷款筹建学生宿舍。并对学校总体和长远建设,拟就规划,绘就蓝图。“老四馆”至今在校园内,仍属质量较好、造型较美的建筑。时国家处于军阀统治下,经济陷入困难,众多高校常因发不出薪水而闹风潮,唯东大不但无欠薪、减薪之虑,且能大兴土木,人称奇迹。
       仰南高院而思先贤,当年郭师秉文就在此楼主楼校务,辟划未来。饮水思源,毋忘郭师创建东南大学之艰辛与伟绩。(朱斐)