当前位置: 首页  百年讲堂
陈仲丹教授述评晚清名臣曾国藩
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 474

 

 

        3月24日晚,应东南大学文化素质教育中心的邀请,南京大学历史系陈仲丹教授做客人文大讲堂,为东大学子作了题为《晚清名臣曾国藩(上):功业显列名臣之首》的精彩演讲。
  陈教授先从曾国藩来南京后恢复科举考试和夫子庙画舫说起,拉近了历史人物与大家的距离感。陈教授用三角眼、清瘦和古板勾勒出曾国藩的画像,以其自评“不幸做官,更不幸杀人”来总结曾国藩的一生。陈教授指出曾国藩好读书,作文讲究炼字,自成一派,不同的文体对应不同的写作范式。陈教授将其归纳为固定套式的祝贺文及唁电,字斟句酌、切中要害的奏折和教导弟子为人治学的家书。随后,陈教授介绍了曾国藩并不显赫的家世和勤奋刻苦的品质,以毛泽东和蒋介石对其的高度评价说明曾国藩的学术和军事才华。曾国藩制定的“日课十二条”反映出他注重自省和修炼。陈教授尤其提到曾国藩读书不二的原则和读、温结合的方法具有借鉴意义,使自己受益良多。陈教授眼中的曾国藩有好色、好财、好勇的个性缺陷,但又善于砥砺自我,完善自身。最后,陈教授讲述了身为湘军主帅的曾国藩的选兵原则,练兵方式以及“扎硬寨,打呆仗”的军事思想。
  陈仲丹教授是学兼中西的文化史专家,对中国传统文化及其近代嬗变也涉猎颇广,相关著作和译著丰硕,尤其在汉学翻译上成绩卓异。陈教授对晚清名人素有研究,系统阅读过这些名人卷帙浩繁的著作。陈教授以其深厚的历史积淀,幽默的语言表达,客观的评述立场,为大家生动真实地描摹出自律自省、好学刻苦又有个性缺陷的晚清名臣曾国藩,熔其人其事于一炉,一一道来,听来有如评书般的过瘾和快感。此次演讲为陈仲丹教授《晚清人物述评》系列精品人文课的第一讲,此系列讲座将铺展晚期历史人物的人生画卷,寓精湛哲思于生动史实之中,以启人心智,发人深省。(成吟斐)