当前位置: 首页  科技动态
邹国棠教授系统讲述电动车最新技术
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 702

        4月26日至30日,教育部长江学者讲座教授邹国棠来我校电气工程学院进行了为期一周的关于电动车研究的系列讲座。邹教授现任香港大学电机电子工程学系教授及国际电动车研究中心主任,2008年3月,被聘为我校电机与电器学科的教育部长江讲座教授。邹教授是国际电动车的权威,师从被誉为“世界电动车三贤士”、“亚洲电动车之父”的陈清泉院士。
  讲座中,邹教授系统介绍了电动车技术多个领域的最新发展,及目前最新的关于电动车在智能电网方面的应用技术(Vehicle-to-grid),他还详细介绍了基于双定子永磁无刷电机、双励磁永磁无刷电机、记忆电机的新型电动车驱动系统,基于磁齿轮无刷复合电机的轮毂式电动车驱动,以及新型电气式电子无级变速传动系统,这也是邹教授首次提出的一种可以取代丰田Prius中行星齿轮的混合动力车能量分配技术。
  在电动车研究方面,邹教授与我校进行了深入合作,2009年我校成立了“东南大学清洁能源车辆研究中心”,邹教授亲自担任中心主任。该中心自成立以来,就电动车用新型电机及驱动、能量管理及分配、电力电子应用等方面做了大量的研究,目前已出版了两本专著以及多篇国际论文,并成功申请了国家自然科学基金“海外及香港、澳门青年学者合作研究基金”。(王政 殷缨)