当前位置: 首页  科技动态
王子栋教授教你“如何提高 SCI论文的命中率”
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 532

 

        近日,由我校数学系,研究生院联合举办的研究生学科进展类讲座(数学)之“如何提高SCI论文的命中率”在我校九龙湖校区图书馆礼堂举行。我校近400名研究生和青年教师聆听讲座,受益匪浅。
  王子栋教授于1996年获得德国洪堡基金,1998年获得日本科学促进会基金,2002年获得香港大学威廉蒙基金,现为长江学者讲座教授。
  论文的写作是每一个科研工作者必须具备的基本功,论文的写作必须建立在发现新问题、解决新问题的基础之上。作为科研人员,在动笔撰写论文之前,王子栋教授要求我们一定要先问自己几个问题:这篇论文要研究什么问题?为什么要研究这个问题?能用什么样方法来解决这个问题?要得到的结果是什么?论文的贡献在哪里?与之相关的下一个待解决的问题是什么?这个要研究的问题与将来要申请的课题有关吗?只有当自己可以很清楚地回答这些问题,给出明确的、肯定的答案,才可以真正动手开始论文的撰写。选择什么课题才是适当的?课题的选择应满足“3C”标准,即Complex,Compelling,Comfort-able;什么时候开始论文的写作?当你已经得到了一些有深度的结果,你确信这些结果是有意义的,并且你基本知道如何进行论文的写作;论文成形后还要做什么工作?反复地修改全文,尤其是摘要、引言和结束语,然后把文章放几周,做冷处理,再次拿起来以一个读者的眼光看这篇文章,挑出其中存在的问题和瑕疵,有可能的话把论文报告给同行听,从他们那里得到进一步修改的建议。王教授还特别强调,要带着乐趣做研究,真正的学者会沉迷于学术并感受到极大的快乐和满足感。
  当一篇论文完成以后,要投到什么级别的刊物上呢?王教授建议我们首先可以根据自己以往的经验或者前辈的推荐,考虑到这个刊物的声誉、审稿和发表论文的时间周期、主编和审稿人处理稿件的态度等因素确定一个刊物;其次根据这个刊物的自我介绍了解此刊物所面对的读者类型、所关注的研究核心领域、投稿所必须排版的模式、投稿的文章长度是否受到限制以及此刊物是偏重于理论研究还是偏重于应用研究等基本情况;然后选择几篇此刊物中发表的、与自己研究领域相关的文章读一下;最后将自己所完成的论文与这些已经发表的文章比较一下,如果确信自己完成的论文没有这些文章好,那就要重新选择一个级别低一些的刊物再重新考虑上面的问题,如果确信自己的论文比这些发表的文章还要好很多,那就要选择一个更好的杂志去考虑投稿问题。(梁金玲)