当前位置: 首页  教育教学
汤涛教授阐述科学计算最新进展 东大学子聆听学术讲座获益匪浅
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 288

        由我校数学系,研究生院联合举办的研究生学科进展类讲座(数学)之“科学计算的最新进展”于3月19日晚在我校九龙湖校区图书馆礼堂举行。香港浸会大学(HongKongBaptistUniversity)协理副校长、研究生院院长、数学系讲座教授,香港数学会会长汤涛教授纵论科学计算的历史和最新进展,我校三百余名研究生和青年教师聆听讲座,获益匪浅。
  汤涛教授是国际知名的应用数学家,担任多个国际知名学术杂志的编委。2003年获冯康科学计算奖,2007年获得国家杰出青年基金,2005年起任北京航空航天大学长江讲座教授,2007年和北京大学的合作者一起获得教育部科学技术一等奖,在科学计算及应用等领域取得了杰出的成就。
  “科学计算”已经和“理论,实验”一起,并列为三大科学方法之一。现代科学技术发展提出了大量的复杂计算问题,用常规的数学方法难以有效解决。有效的科学计算方法已经和高性能的计算机硬件一起成为解决科学问题的不可分割的一个整体,缺一不可。我校涵盖了理、工、医、管等广泛的应用学科,面临大量的复杂的科学计算问题,现代前沿的科学计算技术对推动这些学科的高水平发展具有重要的意义。汤涛教授的学术报告涵盖了有限元方法,自适应网格剖分,算法计算量和稳定性,在现代科学技术中的应用等方面,引起了东大学子的高度兴趣。
  我校道路桥梁专业2009级博士研究生钟志鹏说,近年来我国路桥建设飞速发展,对推动国民经济的发展起到了关键性作用。我国的桥梁工程无论在建设规模上,还是在科技水平上,均已跻身世界先进行列。为了利用有限元技术对目标进行应力分析,需要对模型进行更细的剖分,普通的计算机容量已经不能满足要求。很多时候桥梁的破坏由于裂纹附近应力的集中,最先是由裂缝开始的,如桥面铺装问题。为了提高桥梁使用寿命,需要在这些关键位置有更高的计算精度。如果采用细密的有限元网格,将增加单元的总数,并且由于单元尺寸减小将降低极限时步长,增加计算的机时,即使使用并行计算机也难以满足实际计算的需要。汤涛教授报告中提出的自适应网格法可以用来解决此类问题,提高了对关键位置判断的准确性,并且可以节约大量的计算时间,使用较少的单元和计算资源来提高求解精度,是现代科学计算技术在工程领域的一个典型应用。
  现代科学计算技术对数学系的学生来讲,无疑具有更大的吸引力。我校应用数学专业博士生王海兵在聆听了汤涛教授的报告后说,汤教授深入浅出的讲解、形象精准的图片引领我们走进了科学计算的领域,简明而深刻地阐释了科学计算在科学研究中的重要作用以及科学计算的最新进展,使我们认识到自己的责任感和使命感,更是看到了科学计算的广泛的应用前景。而汤教授对数学大师生平事迹的介绍,让我们了解了数学大师们对于数学研究的孜孜不倦,启迪我们把满腔激情投入到学习和科研当中。
  不只是对广大的研究生,我校的青年教师也从汤涛教授的报告中获益良多。数学系青年教师李铁香说,汤涛博士是我国数值分析特别是科学计算领域具有很强创新能力的中青年学科带头人之一,其研究工作涉及不可压流体和双曲守恒律方程计算的多个方面。本次报告深入浅出地介绍了计算数学的概况、优点、应用、过程和使用的工具等。使我们更全面地了解了计算数学所涉及的方程和使用的工具,真正意识到科学计算本质上是一门交叉学科,体会到计算离不开实际问题。最后,汤涛博士还提到了数学文化。我们不仅看到了一位严谨的学者,更感受到教育家的风采。这些对我们的科研和教书育人都受益匪浅。
  作为香港浸会大学负责和内地学术交流的协理副校长,汤涛教授最后还简单地介绍了香港政府的优秀研究生资助计划。(曹进德)