当前位置: 首页  百年讲堂
刘笑敢教授以道家眼光观世界风云
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 214

      
        12月14日晚,第五届“华英文化系列讲座” 之“古典今读”论坛系列——著名哲学家刘笑敢教授演讲会在人文大讲堂举行。刘笑敢教授为东大学子作了题为《道家眼光与世界风云》的精彩演讲。

         开讲之初,刘笑敢教授就抛出四个问题,引导大家重新思考人类认识能力、人类社会发展趋势以及价值追求方向,人类社会的理想状态和秩序以及理想的治理和领导方式。着眼于此,刘教授首先放眼全球的价值冲突与风云变幻。以奥萨玛与美国强权主义,以色列人与巴勒斯坦人,民族自决与国家主权,个人隐私与公共领域等为例,刘教授罗列出人类社会存在的种种冲突与分歧。针对问题,刘教授给出了放纵、追逐或反思的三种对策。刘教授着重指出了应该思考的问题,介绍了哈佛商学院的反思和不丹注重全国幸福总值的尝试。刘教授进而提出了道家式的观察思考。从人、地、天、道的整体性,万物归根的根本性,道家式科学的独特性以及人文自然秩序的理想性这四个方面出发,刘教授论证了道家眼光的优势与价值。立足于《老子》,刘教授对当下进行诠释。刘教授指出道的假设性、符号性、模糊性可对应人类的认识能力,正反观指向社会发展趋势,人文自然是社会的理想状态,道家责任感可用于理想的治理和领导方式。刘教授用道家式的观察总结出人类认知的有限性与事物曲线发展,最终常走向反面的结论。对此,刘教授提出要放弃单向直线式的发展观和单一目标的追求,追求现实中更为理想的状态。刘教授提倡以人文自然为超越和包容的最高价值和“为而不恃、为而不争”的老子式玄德,以寻找恰当的点和度。

       刘笑敢教授是我国著名哲学家,香港中文大学哲学系讲座教授,对老庄道家学派的研究造诣尤深,在海内外享有盛誉。刘教授与我校渊源颇深,曾先后四次应邀来我校访问和讲学,他的演讲深受欢迎,反响热烈。刘教授的演讲视界开阔宏大,语言挥洒自如,脉络清晰顺畅,注重启发式的思考,理论与现实联系自然圆融,生动形象。成吟斐