当前位置: 首页  至善论坛
研究型大学应当主动服务于国家战略需求 易红校长在人代会江苏代表团审议《政府工作报告》会议上发言
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 151

        3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到人民大会堂,参加江苏代表团对《政府工作报告》的审议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮参加了审议。会议由江苏省委书记梁保华主持,我校易红校长作为高校代表,和江苏代表团梁保华、罗志军、阎立、祝义材、陈丽芬、刘永忠、武继军、徐镜人等分别在会上发言。易红校长发言的主题是“必须加快建设产学研合作技术创新体系”,他代表江苏高校师生,在胡锦涛总书记面前直抒胸臆。

        易红校长在发言中首先以三个“必须”开宗明义,他说:“温总理报告中就如何实现扩内需、保增长、调结构、促发展作出一系列部署。实现这个任务,必须依靠科技进步,必须加强产学研合作,必须加快建设产学研合作技术创新体系。”

        作为来自高校的代表,易红校长就研究型大学如何通过开展产学研合作、服务国家与地方产业结构调整、促进又好又快发展,谈了三点体会:

1、研究型大学应合理定位科技创新的内涵和角色。

        通过“211工程”、“985工程”的持续建设,我国已经拥有一批研究力量较为雄厚的研究型大学,但研究型大学在响应国家战略需求方面存在明显不足,对科技创新内涵的理解上存在偏差,存在重基础轻应用、重研究轻转化等倾向。易红校长认为,研究型大学应站在国家经济社会建设的高度来开展科技创新活动,拓宽科技创新活动的内涵,将自身的科技优势转化为国家和区域发展优势,大力促进科技成果转化和高新技术产业化。

        基于这个理念,东南大学制定了“坚持走以创新为主导的研究型大学的发展道路,坚持走与国家区域经济建设和社会发展相结合的建设道路”的发展战略,明确了“政府最关心,企业最感兴趣,老百姓最需要”的产学研合作的服务宗旨,在创建高水平大学的同时,主动融入和服务长三角地区,特别是为江苏的经济和社会发展作出了积极的贡献。东南大学2008年科研经费超过8亿元,比前一年增长25%,其中近60%是通过与企业开展科技合作所获得。通过产学研合作,学校科技实力也得到进一步提高,以专利申请为例,我校连续两年发明专利申请量增长率超过40%,专利申请和授权数位居全国高校第四位。

2、高校的科技创新和产学研合作必须紧紧服务企业的需求。

        搞好产学研合作,教授们应深入了解企业的科技创新需求,与企业的研发人员共同开展创新活动,这样不仅使企业获得了迫切需要的技术,还帮助企业培养了人才。为此,东南大学组织教授走出校门,开展“科技成果大江南北行”系列活动,历时3年走遍了江苏13个地级市和许多县级市,签订科技合作合同超过1500个,参与区域重大建设工程项目70多项,包括江苏所有高速公路、南京地铁、江阴长江大桥、润扬长江大桥、南京二桥、三桥等重大交通工程。目前我校与企业的产学研合作,80%以上是针对企业的需求联合开发的。

3、产学研合作必须加强合作载体的建设。

        产学研合作成效的产生往往有一定的周期,特别需要产学研各方通过合作共建研究院、研发中心等载体,形成长效合作机制。我校在这方面积极探索,在江苏省委和省政府的大力支持下,已经与地方政府、产业和企业共同建立了多种类型的研究院和研发中心。具体做法有三个:一是建立校企联合研发中心。与荷兰飞利浦、深圳华为、江苏省电力设计院等国内外一批知名企业,共建了26家产学研联合研发中心,大多数运行状况良好。二是建立专业研究院。针对当地支柱和主导产业的技术研发需求联合攻关,如我校与江阴市人民政府、法尔胜集团合作,以江阴国家新材料产业带为背景,联合建立了东南大学江阴新材料研究院。三是建立区域研究院。先后共建了苏州研究院、东南大学国家大学科技园南通分园、无锡分校和常州研究院等4个区域研究院,取得较好成效。

        易校长最后建议:“政府将高校与企业共建的产学研联合研究中心(研究院)纳入到政府创新体系的建设工作中,通过政策引导、资金推动,促进新的产学研合作模式的发展,引导产学研合作向更高水平发展。”

        在听取江苏代表团易红校长9位代表的发言后,胡锦涛作了重要讲话。会议整整进行了三个多小时,全场始终洋溢着热烈气氛。(郑立琪