当前位置: 首页  至善论坛
改革是促进我校新一轮大发展的强大动力
发布时间: 2010-05-26                    访问次数: 112

    
     
      
        2006年下半年,根据当时的发展实际,学校党政提出了“开拓创新,争先进位”的发展方略,同时全面加大改革力度,出台了一系列新的改革措施。转眼三年过去了,我们欣喜地看到,这些改革举措已初显成效,学校在争先进位的征程上已经迈出了可喜的一步。

        为了推动各项改革的顺利进行,我校从人事制度改革和体制机制创新入手,先后陆续推出了二十余种(类)规章制度和管理条例,其核心是高层次人才队伍建设和高峰学科建设,目的是激发广大教师的积极性、创造性,激发高水平大学建设的活力和动力。

          在队伍建设方面,学校颁布了校内特聘教授实施办法、 高水平人才引进条例等文件,出台了一系列改革措施,大力引进和培养优秀人才,着力解决师资队伍建设中诸多深层次的问题。三年来,共引进院士3名,引进并申报入选中组部“千人计划”3名,增加博士后流动站8个,博士后在站人员达到234名,专任教师中具有博士学位的比例增长到55.7%,其中具有海外博士学历152名,教师的学历结构明显优化改善。

           在人才培养方面,学校紧紧围绕构建研究型大学人才培养体系,全面加强教学资源建设和创新人才培养,实施了研究生培养机制改革,改革了博士生导师遴选办法和博士学位申请的科研成果考核标准等,三年来,学校以优异成绩通过本科教学评估,获得国家级教学成果奖一等奖2项,二等奖8项,5名教师获得国家教学名师奖,17门课程入选国家精品课程,3篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文。

         在科技工作方面,学校修订了突出成果奖励办法,实施了科技基金资助计划暂行管理办法、院系科技创新工作考核办法等,科技创新工作取得显著成绩。科研经费增长迅猛,2008年达到8.07亿元,比上一年增长24%;近年来每年均牵头承担973(国家重点基础研究发展计划)项目,目前在研的牵头973项目5项;作为第一单位获得国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项;专利申请和授权量逐年大幅攀升,均稳居全国高校前五位,2008年申请专利533项,比上一年增长40%;SCI论文数增长较快,2008年达884篇,比上一年增长50%;科技服务能力显著增强,在江苏省发布的2008年度本科院校科技工作为江苏服务统计结果中,我校在全部七项指标中均位居江苏高校第一。

      在学科建设方面,学校全面加强“985工程”和“211工程”建设,学科综合实力不断提升,生医、交通、建筑、艺术等四个一级学科进入全国前三位,其中生物医学学科名列全国第一。近年来,学校进一步加大国际交流合作,校际交流、师生派出、外籍专家聘任、主办国际学术会议等工作取得明显进步,留学生规模显著扩大,由三年前的不足100名增长到目前的600余名。

     上述几类重要的办学指标显示,在过去工作的基础上,通过近年来的制度改革和体制机制创新,目前我校正处于一个较为快速的发展时期。实践证明,当初学校党政选择“开拓创新,争先进位”作为学校的发展方略是完全必要的。实践同时证明,近年来学校推行的一系列改革措施方向正确,措施得力,成效明显。展望未来,我们应当更加充满信心——经过更长一段时间的努力,改革的成效必将日益凸显,我们一定会在创建国内外知名高水平大学和世界一流大学的道路上迈出更加坚实的步伐。

       未雨而绸缪,居安当思危。尽管目前的发展态势较好,但我们决不能因此而盲目乐观。应当清醒地看到,当前,高校间的竞争形势日益加剧,学校争先进位的任务依然十分艰巨;对照2012年实现“三步走”战略第一步,即“综合实力位于国内一流大学前列,若干学科达到或接近世界先进水平”的目标,我们依然存在着不小的差距,尤其在高峰学科、国家级科研基地、高水平科研成果以及大师级人才等方面,我们的差距十分明显;全校改革创新的意识、氛围需要进一步增强,改革的系统推进和拓展深化还有待进一步落实。

       历史的经验表明,改革是发展和进步的强大动力,东南大学发展最好最快的时期,一定是我们改革创新力度最大的时期。客观而论,与国内一流前列大学相比,我们的基础未必比他们好,获取的资源不比他们多,那我们靠什么来缩小与他们的差距?靠什么实现争先进位?靠什么不被其他高校赶超?改革,更加坚定、正确和富有成效的改革是唯一的答案!

      当前,学校党政再次旗帜鲜明地提出了进一步解放思想,加大改革力度,通过体制机制创新,积极探索有中国特色的建设世界一流大学的新途径,推动我校各项事业又好又快发展的新思路。启动了“十二五”发展规划和中长期发展思路的预研工作,高水平谋划学校长远发展,并重点部署了近期十二项重点推进的改革举措。应当说,这些新的改革措施,是前些年改革的延续和发展,具有重要的现实意义,对于高水平大学建设而言,也具有非常深刻和长远的战略影响。毫无疑问,改革会打破一些平衡,改变一些格局,也必然会触及或影响到部分单位和个人的利益。但学校的事业高于一切,学校的长远发展至关重要。作为每一个东大人,都应该按照学校党政的科学部署,牢固树立大局意识和责任意识,真心实意地拥护改革,满腔热情地支持改革,不遗余力地投身改革,为促进学校又好又快地发展作出应有的贡献!(《东南大学报》评论员)