当前位置: 首页  信息预告
名师讲堂:教无止境--研究型教学的实践与探索
发布时间: 2010-06-02                    访问次数: 43
 
演讲人:卢德馨教授
 题:教无止境--研究型教学的实践与探索
 间:2010年5月27日下午2:30
 点:礼东二楼报告厅
 
卢德馨教授简介:
        卢德馨教授是全国首届“教学名师奖”称号获得者,现为九届江苏省政协常委,南京大学基础学科教育学院院长,教育部物理学与天文学教学指导委员会副主任。
        卢德馨教授长期从事理论物理的科学研究,在低维统计物理领域成果丰硕。他注重科学研究与教学工作的融合,始终承担基础物理课和理论物理课教学,并致力于基础物理学课程的教学改革。特别是1989年南京大学强化部成立、卢德馨教授负责强化部的工作以来,他潜心教学和教育改革,成功探索出一条以拓宽基础、强化科学研究和创新能力为特点的“大理科”模式的基础人才培养新路子;他作为南京大学基地的负责人对课程体系的改革进行了的探索和实践,教学实践的成果汇成教材《大学物理学》1998年9月作为“面向21世纪课程教材”由高等教育出版社出版,被国内同行认为是“在体系上有较大的创新,是以研究为基础的教材,是一本融会贯通的教材,是一本在教育思想、教育观念到教学方法有所创新的教材。”英文版University Physics于1999年9月由高等教育出版社和施普林格出版社出版,受到国际同行的高度评价。他讲授的《大学物理学》课程被确立为“国家理科基地创建名牌课程”和“国家精品课程”。卢德馨教授也先后荣获“全国优秀教师”、首届香港柏宁顿(中国)教育基金会孺子牛金球奖杰出奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖等光荣称号,并多次获得国家教学成果一等奖、二等奖以及全国优秀教材一等奖等奖励。