当前位置: 首页  信息预告
5月29日研究生学科进展类讲座(物理)通知
发布时间: 2010-06-02                    访问次数: 45
 
 目:创新是科学的灵魂
主讲人都有为    中国科学院院士
 间::2010年5月29日(周六)14:30开始
 点:九龙湖校区纪忠楼YF101
承办单位:东南大学物理系   研究生院
 
都有为简介
        都有为,磁学与磁性材料学家。南京大学物理系教授,博士生导师,中国科学院院士。任中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国电子学会应用磁学专业委员会委员,中国颗粒学会理事,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任,中国仪表材料学会副理事长,中科院物理所磁学国家重点实验室学术委员会主任等职,曾任南京大学纳米科学技术研究中心主任。国家85攀登计划“纳米材料科学”专家委员会委员,95攀登预选计划“纳米材料科学”首席科学家,973项目“纳米材料和纳米结构”08子课题负责人。在南京大学组建了纳米磁性科研组,培育了博士生40人,其中二人分别获2000与2003年度全国优秀博士论文奖,硕士生44人,博士后16人。除基础研究外,他还积极推动科技成果转化。
 
主要内容:
        报告将结合典型的物理前沿研究,阐明创新的含意,并从兴趣、好奇心是创新的动力说明创新需要新思维,突破旧框架,要以科学实验为基础敢于冲破旧观点, 旧学说,但需要贵在坚持,锲而不舍,乐在其中。结合物理交叉领域的研究进展提出学科交叉领域是创新的沃土,灵感是创新的种子以及原始创新是创新中的精华。