当前位置: 首页  信息预告
武汉大学哲学学院赵林教授讲康德与黑格尔
发布时间: 2010-06-02                    访问次数: 405
国家级精品课程“西方哲学史”系列演讲(四)
 
演讲人:赵 林(国家级教学名师、武汉大学哲学学院教授)
     主  题:第一讲 怀疑论与独断论
第二讲 康德哲学
第三讲 从费希特到黑格尔
时  间:5月30日(周日)下午14:30   晚18:30
         531(周一)晚18:30
地  点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:本次系列演讲是赵林教授首次在我校系统开设国家级精品课程“西方哲学史”。赵林教授的演讲高潮迭起,气势磅礴。请选修精品人文课程“西方哲学史”的同学准时参加,该系列讲座同时作为东南大学“人文大讲座”向全校师生开放,欢迎大家聆听东南大学“人文大讲座”。
 
赵林教授简介
 
赵林,男,1954年11月8日生,北京市人。1978年初考入武汉大学,苦读十年,先后
获史学学士、硕士学位和哲学博士学位。1985年在武汉大学哲学系任教,1988年任讲师,1993年任副教授,1997年破格晋升为教授,1999年遴选为博士生导师。现兼任全国外国哲学史学会理事、全国宗教学学会理事、香港汉语基督教文化研究所访问研究员,澳门科技大学兼职教授。主要研究方向:西方哲学、西方文化。已在大陆和台湾出版《协调与超越――中国思维方式探讨》、《神旨的感召――西方文化的传统与演进》、《文明形态论》、《黑格尔的宗教哲学》、《西方宗教文化》、《告别洪荒――人类文明的演进》、《浪漫之魂――让-雅克•卢梭》、《中西文化分时的历史反思》、《赵林谈文明冲突与文化演进》、《基督教思想文化的演进》、《在上帝与牛顿之间》、《在天国与尘世之间》、《暮色中的十字架》等13部个人学术专著和演讲集,出版《西方文化概论》、《西方哲学史》(与邓晓芒教授合著)等高校教材2部,在国内外学术期刊上发表论文130余篇。赵林教授长期以来坚持对哲学系本科生讲授“西方哲学史”基础课,在教学中不断进行内容和方法的改革,该课程2006年被评为国家精品课程。由于教学成果突出,2000年获宝钢优秀教师奖,2006年获武汉大学优秀教学成果一等奖,2003年被评为武汉大学首批“十大名师”,2006年被评为湖北省教学名师,2007年被评为国家教学名师。
 
推荐理由
 
本课程为国家级精品课程。主讲者赵林教授是我国著名的西方哲学研究专家,他在西方哲学史、基督教文化研究方面有很深的造诣。除专业课外,赵林教授同时面向全校学生开设“西方哲学史”、“西方文化概论”等公选课,深受学生欢迎,被誉为武汉大学的四大“名嘴”之一。在武汉大学学生中流传着这样一句话:“四年上学期间没听过赵林老师的课,就等于没上武汉大学。”近十年来,赵林教授应邀到中国大陆及港、澳、台地区的近百所大学做过专题讲座,并先后五次在中央电视台“百家讲坛”栏目做学术讲座。作为东南大学邀请的第一位精品人文课程的外聘学者,赵林教授的课程受到了学生的高度评价,每次闻讯前来的听众都挤满了人文讲座报告厅。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教五楼三楼
     学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。