当前位置: 首页  信息预告
王步高教授108校庆专场精彩演讲“六朝松下话东大”
发布时间: 2010-06-02                    访问次数: 2547
演讲人:王步高(《东南大学校歌》作者、东南大学人文学院教授)
主 题:六朝松下话东大——百年东大的文化传统与历史底蕴
时 间:6月6日(周日)晚18:30
地 点:人文讲座报告厅(教一111)
主 办:东南大学文化素质教育中心
 
王步高教授简历
 
        王步高教授,我国著名诗词研究专家,现任东南大学人文学院教授。男,1947年生,江苏扬中人。1969年从南京大学德文专业毕业回乡任中学教师。1984年获吉林大学唐宋文学硕士,曾任出版社编辑,所编《唐宋诗词鉴赏辞典》为当代全国十大优秀畅销书,发行百余万册。曾入南京师范大学文学院词学研究专业攻博,师从唐圭章教授。1991年调东南大学文学院,历任副院长、院学术委员会主任,现为中文系二级教授。著有《梅溪词校注》、《司空图评传》等四十多种,发表论文近百篇。主攻诗学、词学、文艺美学。对李白、李贺、李商隐、司空图、李清照、辛弃疾、史达祖及爱国诗词、田园诗词、隋代诗歌等均有研究。完成过江苏省社科重点项目“词学研究电脑专家系统”及多项部、省级教改项目。合作完成了国家古籍规划重点项目“唐宋词汇评”,正在研究教育部古委会资助项目“全先唐诗编纂与研究”。现任全国大学语文研究会副会长和多个全国学术委员会委员和理事,三个省级学会副会长。王步高教授是《大学语文》系列教材(国家规划教材)主编,该教材获国家教材二等奖。由其主持的“大学语文”、“唐宋词鉴赏”两门课程获得国家精品课程,获国家教学成果二等奖。王步高教授曾获东南大学“十佳共产党员”称号。两次被评为东南大学“最受学生欢迎的十佳教师”,享受国务院特殊津贴。王步高教授为江苏省教学名师,他还是《东南大学校歌》的词作者。从2009年开始,王步高教授受聘清华大学,客座讲授文化素质教育精品课程,受到清华学子的高度赞誉与广泛好评。
 
推荐理由
 
        王步高教授对东南大学充满了无限深情,由他作词的《东南大学校歌》在学校内外产生了强烈的反响,成为凝聚与团结东大人的精神动力与情感纽带。王步高教授的演讲充满了激情,他的演讲最大的特点是将他所讲授的内容与其丰富的人生阅结合起来,能引起学生热烈的反响和强烈的共鸣,受到学生热烈的欢迎。该演讲为我校文化素质教育工作的经典项目和品牌讲座,每年在校庆当日讲授,是一次生动的东大精神与文化传统的教育。王步高教授于2009年去清华大学客座讲学一年后,特别在校庆之日回到学校演讲。这场演讲将充满激情与感染力,值得期待,欢迎大家踊跃参加。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教五楼三楼
     学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。