当前位置: 首页  教育教学
我校城市规划专业教育接受评估
发布时间: 2010-06-04                    访问次数: 853

        受住房和城乡建设部高等教育城市规划专业评估委员会派遣,由清华大学左川教授、西安建筑科技大学周庆华教授、浙江省城乡规划设计研究院周茂新教授级高工、华南理工大学周剑云教授、北京市城市规划设计研究院施卫良教授级高工等五人组成的视察小组,于5月9日至5月11日对我校城市规划专业本科及硕士研究生教育进行了实地视察。
  视察小组会晤了刘波副校长、王保平副校长、学校教务处、研究生院等相关部门负责人和王建国院长,听取了刘波副校长等领导关于学校工作的介绍,以及城市规划系阳建强主任关于城市规划专业情况的详细报告。视察小组巡视了建筑学院图书资料室、专业教室、教授工作室、相关实验室等教学设施和规划设计院;参观了教学与科研成果展览;观摩了中外城市建设史、城市设计、毕业设计等专业课程;查看了教学档案、管理文件、学生作业、毕业设计和研究生毕业论文;与城市规划专业本科生、研究生代表进行了座谈,并就城市规划专业教育与规划系教师进行了积极的讨论。
  视察组认为,东南大学针对上届评估小组提出的意见,认真加强城市规划系的各项工作,通过《城市规划与设计(详细规划设计)》精品课程建设,强化了传统优势和学科特色,教师队伍团结敬业、积极进取,教学管理严格,学生具有良好的学风和专业素养。近年来,依托建筑学一级学科国家重点学科平台,城市规划专业获得了快速发展,入选国家特色专业建设点,对本地区和我国城市规划与建设事业作出了重要贡献。
  视察组认为自前次评估以来城市规划专业在师资队伍、教学空间、课程建设、论文选题、准入条件和科研成果等方面取得了显著成效。鉴于我国快速城市化和社会转型对城市规划学科发展和人才培养提出的更加迫切的需求,视察组提出了若干建议。最后,视察组希望城市规划专业依托东南大学和本学科深厚的文化底蕴和突出的综合优势,积极探索富有中国特色的城市规划学科发展途径,为我国城市规划教育和建设事业做出更大的贡献。(王承惠)