当前位置: 首页  服务社会
设计院交通分院在南京城市道路快速化改造中大显身手
发布时间: 2010-06-04                    访问次数: 410

        近年来,我校建筑设计研究院交通分院依托结构、交通、景观等学科优势,积极借鉴和吸收国内外交通工程建设的先进理念与最新成果,并根据南京道路交通的实际情况,认真优化方案、设计精品工程,在承担南京市玄武大道、宁溧路、双龙大道、纬一路等多条城市道路快速化改造设计过程中,赢得了良好的声誉。南京市陆冰副市长在察巡宁溧路施工现场时称赞:“这是南京市近年来做的最好的工程。”市建委负责人称赞这些工程为“同类工程的典范”。
  玄武大道快速化改造工程起于新庄立交桥,终止于东杨坊立交,全长约9公里,设计方案成功解决了大型互通扩容改造难题,该项目已于2008年5月建成通车;宁溧路主城段及双龙大道快速化改造工程起于卡子门广场,终点止于天元路,全长约10公里,其中卡子门到绕城公路段采用全程高架方案,融合多种交通功能。绕城公路至天元路段之间的双龙大道,则采用分段高架方案,解决了高架路与铁路交叉、现有大桥上再造高架路等工程难题。工程自2008年10月28日开工,改造期间必须保证道路通行,施工单位和技术人员克服了施工范围内地下管道众多,施工断面狭小,施工难度高、组织复杂等诸多困难,至今年5月2日正式建成。该项目建成通车后,东山与主城实现了快速贯通,极大改变了交通瓶颈现象,同地铁共同实现与主城无缝对接。
  目前正在建设的纬一路快速化改造工程西起大桥南路高架,东至柳塘立交,全长约10公里。该路段的改造采用主辅路加节点上跨方案,重点解决了老桥利用、立交改造等多处工程难题,该项目将于今年年底建成通车。
  为了顺利完成南京市多条城市道路快速化改造工程的相关设计及咨询任务,建筑设计研究院交通分院进行广泛动员,组建成最强的技术队伍,每天24小时现场跟班做好技术服务工作,及时解决施工过程中出现各种问题。新庄立交是南京市交通流量仅次于长江大桥的交通枢纽。按照改造方案要增加七个方向的交通流,同时还要不影响立交的正常通行。交通设计分院的王冲、杨建超、徐俊军、景国庆等技术人员精心编制方案,整个改造过程中没有拆掉一根带有钢筋的梁柱。桩基施工过程中,由于地质情况复杂以及地下管线密布,总共410根桩基,现场移动位置的达到390根。2008年,为了迎接世界名城会,工期紧迫,驻地人员每天晚上10点钟开会,解决现场出现的各种问题,协调、落实第二天施工方案。
  在双龙大道快速化改造工地,分院赴该项目的技术负责人周焕云孩子刚上幼儿园,但是在任职期间她恪尽职守,工作认真负责,受到业主单位的高度评价。在校内,最近她还被评为校级优秀共产党员。袁晓燕也是交通分院的技术人员,在宁溧路快速化改造的施工过程中,她作为技术负责人进驻工地,开始迎接她的是业主怀疑的眼光,但是她用娴熟的业务知识和高度负责的态度很快赢得了业主的信任。还有不少技术人员常常被熟悉情况业主主动邀请作为项目技术负责人“出山”。
  宽厚的专业背景,良好的业绩、加上过硬的工作作风,使交通设计分院的竞争力不断加强。5月14日,在南通市长江路、外环东路快速化改造、如皋市长青沙大桥工程等逾十亿人民币投资的项目投标中,我校交通设计分院独中三元,在八家参加竞争的单位中脱颖而出,名列榜首,三个标段全部中标。(郑立琪)