当前位置: 首页  菁菁校园
“经典交响”奏响东南——记中国国家交响乐团东南大学专场音乐会
发布时间: 2010-07-02                    访问次数: 174

        6月11日下午,焦廷标馆内乐声悠扬,座无虚席,作为第三届大学生艺术节活动,“经典交响”———中国国家交响乐团东南大学专场音乐会在此精彩上演。时值东南大学108周年校庆和端午佳节,国家级乐团的高水准演出,给东南大学学子带来了一场音乐的经典盛宴。
  据了解,此次“经典交响”专场音乐会是中国国家交响乐团第一次在东南大学演出;此外,著名指挥家陈燮阳担任首席指挥也是演出的一大亮点。此次音乐会在生气勃勃、热烈欢腾的《轻骑兵》序曲中拉开帷幕,将在座师生引入了交响乐美妙与神奇的世界之中。一个多小时的演出时间里,观众们领略中国经典乐曲的风采;在芭蕾舞剧《天鹅湖》选段中,观众们领略着了诗一般的意境,感受着主人公优美纯洁的性格和忠贞不渝的爱情;在《第一交响序曲》(《激情燃烧的岁月》主题曲)中,观众们感受着中华民族历经漫漫岁月永葆昂扬向上的精神;而随后的电影《音乐之声》主题集锦又把观众带到了二战时期的音乐世界;在贝多芬的经典曲目《第五交响曲(命运)第一乐章》中,观众们感受着贝多芬充满愤慨和向封建势力挑战的坚强意志,以及对幸福、美好生活的渴望和追求;在电影《时光倒流七十年》主题曲中,观众们感受着艺术大师拉赫玛尼诺夫的狂热的浪漫派的艺术个性;而《回忆》(音乐剧《猫》主题曲),这首永远对明天充满希望永不言放弃的光明之歌,那如泣如诉的旋律,俘获了在座每一颗东南学子的心,使每一个认真倾听的人找到共鸣;在柴可夫斯基的《第四交响曲第四乐章》中,观众们领略着那种慷慨激昂和喜悦;最后节奏明快、流畅的《康康舞曲》又把在座观众带到了一个欢乐的海洋。
  精彩的演出博得了观众阵阵热烈的掌声,最后当《轻骑兵》中最耳熟能详的音乐响起,全场气氛达到高潮,观众和着音乐有节奏的鼓起掌来,应和着指挥家的指挥,此次音乐会也在富有节奏的阵阵掌声中圆满落幕。
  (沈珊)