当前位置: 首页  院系传真
IT精英齐聚金陵 共庆计算机科学与工程学院五十周年
发布时间: 2010-07-02                    访问次数: 187

        6月5日,东大校友、IT精英齐聚金陵,共庆计算机科学与工程学院五十周年华诞。世界著名计算机科学家、Pascal语言之父、图灵奖获得者NiklausWirth教授,81届校友、我校党委书记胡凌云,校长易红,清华大学计算机科学与技术系主任孙茂松,微软亚太研发集团技术总监芮勇博士,83届校友、成都电讯技术研究所所长余健,88届校友、北京正略均策管理咨询有限公司董事长赵民,国内部分高校计算机学院、信息学院和软件学院的领导,IT企业的领导,我校各院系和职能单位负责人,计算机学院历届校友代表以及全院师生员工等参加了庆典大会。大会由计算机科学与工程学院党委书记金远平主持。
  计算机科学与工程学院院长罗军舟、清华大学计算机科学与技术系主任孙茂松、微软亚太研发集团技术孵化部总监芮勇博士、图灵奖获得者NiklausWirth教授致等分别在大会上致辞和发言。胡凌云书记也代表学校讲话,作为计算机科学与工程学院81届校友,他在讲话中对学院表达了感谢。
  我校计算机科学与工程学院的历史可以追溯至1960年。这一年是中国最早建立的一批计算机专业,面向全国招收本科生,我校计算机专业也从此诞生。1979年,该专业开始招收“计算机应用技术”专业硕士研究生,1981年成立计算机科学与工程系,1990年开始招收博士研究生,2007年成立东南大学计算机科学与工程学院。如今,学院拥有“计算机科学与技术”一级学科博士点,2002年被评为国家重点学科。
  作为全国第一批设立计算机专业的高校之一,50年来,东大计算机人耕耘不辍,为中国计算机发展史和高等教育史的发展做出了突出贡献。
  研制出我国自主研发的第一台数字积分机。1965年,我校计算机学科取得开创性成果,研制出我国自主研发的第一台数字积分机,并成功地应用于国防现代化和工业自动化领域。这一科研成果填补了我国在这一领域的空白,显示了我校计算机专业在研究和制造小型计算机方面的技术实力和水平,引起了当时的教育界和计算机界的注目。该成果在北京“1965-1966年全国首届仪器仪表新产品展览会”上展出,得到了社会的好评,该项成果还获得了1978年江苏省科学大会奖。1966年,我校计算机专业与江苏无线电厂合作研制66型数字积分机,并于1968年研制成功。
  编写我国第一本计算机网络方面的统编教材。1978年以来,计算机系承担编写了数十本全国高校各类统编教材和自编教材,如“计算机网络”、“计算机硬件实践教程”、“计算机软件实践教程”、“计算机科学导论”、“PASCAL程序设计”等。其中“计算机网络”(顾冠群、龚俭编著)是我国第一本计算机网络方面的统编教材,并与“专家系统导论”(黄可鸣著)均获电子部教材一等奖,“数据库设计与实现”(王能斌、董逸生著)获电子部教材一等奖。
  首批试办示范性软件学院的高校之一。2001年12月,教育部和国家计划发展委员会决定首批批准我校等国内部分高校试办示范性软件学院。软件学院是国家适应经济结构战略性调整的要求和软件发展对人才迫切需求,实现软件人才培养跨跃式发展而采取的一项重要举措。我校抓住这一发展机遇,积极制定措施,大力推进软件学院的教学改革和建设,并按国际通行规则组织实施教学活动(如加强CMM工程管理内容、使用国外优秀原版教材、双语授课等)。2002年春季开始招生上课。
  培养出大批业界精英。计算机学院自1960年建立以来,培养出了一大批计算机工程专门人才、商界精英和军中豪杰,他们奋战在全国的各条战线,为国家和社会经济发展做出了突出的贡献。如顾冠群,1962年毕业,原东南大学校长,中国工程院院士,国家863高技术计划自动化领域专家委委员,国家信息化专家咨询委员会委员;胡凌云教授,1982年毕业,现任东南大学党委书记;施洪昌研究员、总参谋部少将,测量控制自动化专家,1966年毕业,在国防科研领域为我国军事实力的提高,做出了突出的贡献,1991年被国务院授予政府特殊津贴,1992年被国家人事部授予中青年有突出贡献专家;徐少春,1983年毕业,金蝶国际软件集团有限公司创始人、董事局主席兼首席执行官、高级经济师、国务院特殊津贴高级专家,2008年荣获深圳市最高荣誉———深圳科技创新市长奖。他们都是计算机学院历届校友中的杰出代表。
  在院庆50年活动期间,计算机学院还举行了由国内外知名学者主讲的系列学术活动。6月5日下午,1984年图灵奖获得者、尼克莱斯·沃思教授在九龙湖校区为东大师生作了题为《ComputerScience:AHistoricalPerspectiveandaCurrentAssess-ment》的科学讲座,受到热烈欢迎。6月6日上午,沃思教授还将作题为《TheDesignofaMultiprocessorSystemwithaPro-grammableDevice》的学术报告。学术大师的激情演讲,必将激励广大师生的科学与创新精神。(李冬梅)