当前位置: 首页  院系传真
“后技术时代的艺术”国际学术研讨会召开
发布时间: 2010-07-02                    访问次数: 68

        5月28日到30日,由我校艺术学院与上海大学影视艺术技术学院、美国德州大学艺术与人文学院、东南大学学报编辑部联合主办的“后技术时代的艺术”国际学术研讨会在我校隆重召开。来自东南大学、上海大学、美国德州大学、北京师范大学、中国人民大学、中国传媒大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、浙江传媒学院等近20所大学、5个国家的78位代表参加了本次大会。
  大会开幕式由国务院艺术学学科评议组成员、我校艺术学院学术委员会主席凌继尧教授主持,校党委副书记刘京南,上海大学党委副书记忻平,美国德州大学人文与艺术学院院长丹尼斯分别致辞。开幕式之后,通过大会发言、两个小组的16场研讨,于5月29日下午6时30分闭幕。5月30日,大会代表赴扬州考察。
  会议针对处于转型时期的技术对艺术的影响集中有效地探讨了“后技术时代的艺术”所面临的问题、对技术时代的超越以及“后技术时代的艺术”的基本特征。会议代表对后技术时代的艺术的乐观与担忧、展望与对策都体现出本次会议代表活跃的思维特质和强烈的责任心。与会专家就大会主题引出的许多话题展开了热烈的讨论。代表们普遍认为,这是一次高品质的学术研讨会,也是针对技术转型时期全球艺术变化规律的一次及时总结,将会对大家思考技术与艺术之间的关系、深化艺术理论研究产生重要意义。
  大会闭幕式由我校艺术学院院长王廷信教授主持,国务院艺术学学科评议组原召集人、东南大学艺术学院张道一教授以《艺术与科学》为题作专题演讲。(吴娟)