当前位置: 首页  院系传真
生物医学纳米技术组与科学技术哲学专业师生举行交流会
发布时间: 2010-07-02                    访问次数: 243

        6月19日,我校人文学院科学技术哲学专业吕乃基教授应邀带领该专业部分师生来到丁家桥校区党校教室,与生物科学与医学工程学院生物与医学纳米技术组全体成员进行学习与交流。
  会议首先进行的是纳米组的例行报告会,接着,吕教授为与会师生做了一场题为技术与技术发展规律的精彩讲座。他以技术的内涵为切入点,以汇聚技术为实例,阐释了高技术的结构、特性以及趋势。最后,他还结合纳米组的具体情况对相关技术与学科间的关系问题进行解读。吕教授的讲座深入浅出,富有哲理而不失幽默,为纳米组成员奉上了一次思想的盛宴。
  简短的讲座之后,纳米组与科技哲学专业团队分别围绕纳米技术和科技哲学的研究情况,科研中的体会与困惑等问题展开讨论,生物科学与医学工程学院院长顾宁教授对交流会进行主持和点评。交流会气氛热烈,不同学科的思想在这里碰撞、汇聚。这次交流会对于不同学科之间的对话与互通做出了有益的尝试。
  交流会后,在顾教授的带领下,科技哲学专业的与会师生代表参观了江苏省生物材料与器件重点实验室。(沈培)