当前位置: 首页  至善论坛
孙扬善教授谈“如何提高课程教学质量”
发布时间: 2010-07-02                    访问次数: 296

        日前,在我校材料学院召开的教学研讨会上,孙扬善教授面向全院教师做了一场“如何提高课程教学质量的报告”。孙扬善教授兼任教育部金属材料专业指导委员会委员,中国有色金属学报编委,美国材料学会会员。会上,他结合自己从教30年的体会,着重强调了课程教学的六基本要素,主要含义如下:
  “需知深浅”:在接受某一课程的教学任务后,不能仅仅捧着教材备课,而是要对与与课程所属的学科领域的理论和知识有一个总体的了解,要知道自己讲授的课程在理论有多深,知识面有多宽,这样才能领会课程的精髓,把握好教学内容的尺度,做到深入浅出;“总体设计”:开始一门课程的教学前一定要做好总体设计。这不是简单的填一下教学日历,而是要在开学前对包括课堂教学在内的各个环节做好总体设计。课程的教学质量不取只决于讲课的效果,而是取决于对各个环节的把握。做好总体设计,才能把握好各个环节之间的关系。切忌备一节,讲一节;“脉络清晰”:对于学生,学好一门课的第一要求是掌握课程的基本思路,而对于教师,教好一门课的第一要求是清晰地显示课程的脉络。要结合课件和板书和在讲课过程中自始至终地体现讲学内容的脉络,以使学生不断提炼课程的方法和核心概念;“重在方法”:教学的宗旨不是传授知识,而是使学生在积累知识和能力的过程中掌握方法,包括理论思维的方法、构建知识体系的方法、掌握理论和知识的方法,以及理论和知识应用的方法。这应该是培养创新能力的核心所在;“控制气氛”:课堂教学的效果体现在课堂的气氛和学生的情绪。教师是否能及时有效地调节学生情绪,控制课堂的气氛是衡量教师的教学方法和教学艺术的重要方面。教学方法包含教学内容的组织和教学内容的表述。教学内容的合理组织应是思路清晰、层次分明、内容饱满;而教学内容表述的水平体现在课堂教学的语言、课件、板书、提问和讨论等各个环节的有机组合。教学艺术是更高层面的要求,不仅仅反映在教师的课堂语言表述和精神商,而且要能巧妙地结合科学发展和学科前沿动态,用与教学内容相关的实例提升课程的水平;“教书育人”:教书育人每个教师的责任。课堂上要因势利导,课后应意识地强与学生的交流。对教学要舍得付出,以“良师益友”作为自己的努力目标。(丁静娴)