当前位置: 首页  信息预告
人文学院董群教授“禅宗智慧《坛经》今读”系列演讲
发布时间: 2010-08-30                    访问次数: 117

 

 
 
选课时间为9月21日(周二)中午13:00
课程简介
 
《坛经》是中国僧人的言行记录唯一被称为“经”的作品,在中国佛教中有很高的地位,在唐代之后的中国文化史上也产生了重大的影响。毛泽东主席生前对《坛经》非常推崇,1959年10月22日,他在同十世班禅谈话时就说:“佛经与佛经是有区别的,有上层的佛经,也有劳动人民的佛经,如唐朝时六祖的佛经《法宝坛经》就是劳动人民的。”慧能不是照搬印度佛教,而根据中国社会的特点,中国本土文化的背景,创造性地发展佛教的思想,他创立的禅宗是中国佛教宗派中最具有本土化特色的一家,这种特色也反映在《坛经》之中。正是这种创造性的转换工作,使得中国佛教成为中国传统文化三大流派中之一家,而能与儒道文化成鼎立之势。
本课程将《坛经》的思想归纳为若干主题,对每个主题的思想做深入的分析,从而深入《坛经》的思想深处,把握其精神本质,在此基础上突显其历史影响、当代价值和普世意义。
 
董群教授简介
 
  董群,男,1961年生,江苏宜兴人,哲学博士,1993年7月起供职于东南大学。董群教授在中国哲学思想的学术背景下,专攻中国佛教,在佛教史、佛教哲学、禅学、佛教伦理方面有所研究,在海峡两岸出版了佛教经典释译之《法华经》、《正法眼藏》、《从容录》、《原人论全译》,以及《禅师禅》、《禅宗伦理》、《融合的佛教》、《慧能与中国文化》、《禅与创新》、《中国三论宗通史》、《佛教伦理与中国禅学》(个人论文集)、《中国佛教百科全书·人物卷》和《历史卷》(合著)及《汉语佛教伦理研究》(尚未出版)。
 
选课对象
 
一、二、三年级本科生300人
 
课程目录
 
第一讲 佛教的本土化历程及禅宗的产生
第二讲 慧能及其《坛经》
第三讲 《坛经》论人的本性
第四讲 《坛经》论般若智慧
第五讲 《坛经》论无修之修
第六讲 《坛经》论顿悟解脱
第七讲 《坛经》论中道方法
第八讲 《坛经》论道德生活
第九讲 《坛经》的文化承启
第十讲 《坛经》的普世价值
 
授课地点
  
    人文讲座报告厅
 
授课时间安排
 
首次开课时间:9月28日(周二)晚18:30
以后均安排在每周二的晚上
 
推荐理由
 
《坛经》是体现中国佛教文化精神的代表性作品之一,融会了儒道佛三教思想的精华,揭示了人的本性,告诉人们应当具有何种智慧、方法论和道德生活方式,如何观照中国社会而融会中外文化的精华进行创新,是大学生的必读书之一。