当前位置: 首页  信息预告
著名京剧表演艺术家黄孝慈“中国京剧艺术鉴赏”系列演讲
发布时间: 2010-08-30                    访问次数: 1517

 

 
选课时间为9月21日(周二)中午13:00
 
课程简介
 
        中国,给我们留下的文化遗产太多了。别的不讲,只谈京剧。京剧是雅俗共赏的一种艺术形式。它以超群的艺术魅力和强大的生命力,流传国内外,成为具有广泛影响的全国性剧种,是我国300多个剧种的“老大哥”,是中国在世界戏剧舞台的代表剧种,被国际戏剧界推崇为“最难得的一种写意派艺术”。
        京剧,不知迷醉几代人,不知倾倒了多少国内外观众。京剧令人陶醉的艺术魅力,是融唱、念、做、打、舞为一体的综合性艺术。具有浓烈的民族色彩和浓郁的传统风韵,它是国粹,是中华文化的瑰宝,是中国人的骄傲。京剧博大精深,前辈大师给我们留下的艺术财富是多么宝贵!千余出的剧目令人赏心悦目,百看不厌,凭借真本事真功夫是名副其实的“大师”、“泰斗”!
        这次主题系列讲座既有让大家基本了解的京剧知识,每个讲座还能欣赏到精彩的、各种行当、各种流派的唱段。除了从零距离的欣赏到京剧折子戏片段的现场演出外,可爱可亲的大学生朋友还可以幸运的尝试一下化上京剧彩妆,勾上脸谱、穿上戏服,过把瘾!这种机会将是你人生中难得的也是最难忘记的艺术经历,你将体会到中华民族艺术瑰宝——京剧艺术之魅力!
 
黄孝慈女士简介
 
著名京剧表演艺术家
中国戏剧梅花奖两度获得者、中国首届百名德艺双馨艺术家
 
课程目录
 
第一讲 京剧艺术的起源
第二讲 京剧的基本特征
第三讲 京剧的唱、念、做、打、舞
第四讲 京剧表演中的乐队
第五讲 京剧表演的主演思想内容
第六讲 京剧《贵妃醉酒》赏析
第七讲 京剧《赤桑镇》赏析
第八讲 京剧现代戏
第九讲 京剧化妆之魅力
第十讲 京剧大联欢
 
授课时间安排
 
首次开课时间:9月27日(周一)晚18:30
以后均安排在每周一晚上18:30
 
授课地点
 
人文讲座报告厅(九龙湖本科生教学楼教一111)
 
限选对象
 
一、二年级本科生360人
 
推荐理由
 
        京剧是中国戏曲文化中最具代表性一个剧种,是在继承我国民族戏曲优良传统和丰富经验的基础上建立起来的,浓缩与保存了中国最优秀的传统文化。中国京剧艺术的历史传统、戏剧文学、音乐传统和表演体系四方面所分别体现的古典美、经典美、韵味美和程式美共同形成了京剧艺术的美学意蕴和艺术价值。本课程(主题系列讲座)由中国戏剧梅花奖两度获得者、中国首届百名德艺双馨艺术家黄孝慈女士精心策划与具体实施。黄孝慈女士对中国京剧艺术充满了赤诚与热爱,并投入和灌注了自己全部的身心。她的演讲在讲授京剧艺术基础知识的同时,融入了自己多年舞台实践的亲身经历与体会,常使学生在聆听、体验和实践中受到强烈的感染。