当前位置: 首页  信息预告
南京大学翟学伟教授“中国人与中国社会”系列演讲
发布时间: 2010-08-30                    访问次数: 3535

 

 
选课时间为9月21日(周二)中午13:00
 
课程简介
 
本课程主要是从社会学的视角介绍和讨论中国人的性格特征和交往方式。重点是从本土研究的视角讲述中国人在其所处的中国社会与文化脉络中所形成的关系特征、运作方式及其对中国社会结构的影响。内容涉及儒家思想、家族结构、人情面子及其心理特征和行为策略等,并通过跨文化的比较方法获得对中国人际关系的比较系统的认识。本课程与其他类似的课程最大的不同点在于,希望通过脉络观的视角来考察中国人的社会系统、关系运作与权力结构,以凸显中国人的行动路线与社会结构之间的关系,达到解读和认识中国人与中国社会之目的。以往研究中国人的视角,主要有儒家社会理论、人文学科的视角和人类学研究,它们虽有各有自己的学术贡献,但也有明显的局限和缺陷,在批判前人研究的基础上,本课程将提出一系列中国人与中国社会的命题,进而获得关于中国人行动的逻辑。
 
翟学伟教授简介
 
著名社会学家,南京大学社会学院教授,心理学系主任,南京大学中美文化中心兼职教授,博士生导师,北京大学社会理论研究中心兼职研究员;并兼任中国社会心理学会理事,江苏省社会心理学会理事长,江苏省社会学会常务理事。
 
课程目录
一、绪论:农业文明与乡土社会
l        家国同构
l        儒家思想及其在社会中的地位
l        研究中国人际关系的基本概念
二、认识中国人的方法
l        研究中国人际关系的视角和方法
l        经典论述、日常观察和科学研究
l        文学作品的描写
三、中国人际关系构成的要素
l        乡土与村落
l        血缘与地缘
l        亲属制度
l        持久性与无选择性
四、中国人的脸面观
l        脸面的含义
l        脸面心理与行为的动因
l        脸面的社会运作和面子功夫
l        脸面观与中国社会结构分析
五、中国人际关系网络中的平衡性问题
l        个案描述
l        平衡性模式
l        本土的解释
七、关系网络与权力的再生产
l        相关概念的解释
l        社会网络中的权威
l        不同的理论不同的理解
八、中国人际关系的变迁
l        社会变迁中的人际关系
l        同志与朋友
l        独生子女与人际关系
 
授课时间安排
 
首次开课时间:9月29日(周三)晚18:30
以后每次开课均安排在每周三晚上
 
授课地点
 
人文讲座报告厅(九龙湖本科生教学楼)
 
限选对象
 
一、二、三年级本科生360人
 
推荐理由
 
翟学伟教授平时喜欢浏览大量的不同学科书籍,喜欢静观发生于社会上的点点滴滴,并提升为学术问题加以探讨。他的最大特点是独立思考,不盲目崇拜西方理论,不盲从大师和名家。他经过20年的独立学术追求,成为中国社会学与社会心理学界本土研究的领军人物,在华人学术界有较大影响和较高评价(有学术评论和书评),其研究成果受到社会学界、心理学界、管理学界及传播学界的关注。目前讲演过的高校有东京大学东洋文化研究所、大阪大学、香港理工大学社会工作系、北京大学、复旦大学、南京大学、东南大学、东北财经大学、哈尔滨工程大学等。 曾出访美国夏威夷大学东西方研究中心、英国剑桥大学与伦敦经济学院、台湾中央研究院与台湾大学、香港中文大学与理工大学、日本东京大学、大阪大学等。